Salade de fenouil à l'anchois - passion culinaire by Minouchka - Comment préparer le fenouil

 

Le fenouil bat son plein en cette période de l'année, pour mon grand bonheur car je l'aime ce légume croquant et anisé. Durant l'Antiquité, le fenouil est cultivé dans le bassin méditerranéen comme un aromate. Puis arrive en France dans les jardins royaux d'Henri IV et de Louis XIII grâce à Claude Mollet. Il est l'un des légumes les plus riches en provitamine A, en vitamine C et en vitamine B9 (ou acide folique). Il profite ainsi au bon développement du fœtus lors d'une grossesse.  Le fenouil se mange également cuit, sa texture devient fondante et moelleuse. Il contient 3,3 g de fibres pour 100 g, il est ainsi très rassasiant.

je vous propose une recette simple en association avec l'anchois, l'oignon nouveau et l'ail. Une salade fraîche, parfumée qui sent bon le printemp, parfaie pour accompagner vos grillades d'été.

Pour 4 personnes 

2 fenouils
2 oignons nouveaux rouges
2 gousses d'ail
Quelques anchois
4 c. à soupe d'guile d'olive de bonne qualité
2 c. à soupe de vinaigre
Fleur de sel

Couper le fenouil en deux et le laver à grande eau
Tailler des quartiers très fins, dresser dans une assiette
Ajouter l'oignon coupé en lamelles ainsi que les tiges émincées et l'anchois
Mélanger l'huile, le vinaigre et l'ail pilé, verser sur le fenouil
Saler.