Papillotte de merlan au brocoli et agrumes

Janvier est le mois où on a envie de souffler, ralentir le rythme, se reposer, profiter de chez soi bien au chaud... et pourtant il est le début de l'année et tout se bouscule malgré la fatigue saisonnière. Et en cuisine, il se veut gras, réconfortant, mijoté, copieux., réchauffant... mais n'en n'abusons pas, hein ! Alors je vous propose une recette toute simple qui ne gâche en rien le plaisir gustatif des saveurs tout aussi simples : du merlan cuisiné en papillote avec quelques petits bouquets de brocoli et agrumes comme l'orange et le citron. Côté épices, le gingembre, le fenouil et le poivre suffisent pour révéler toutes les saveurs de ce mélange.

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

4 merlan
Quelques petits bouquets de brocoli
2 oignon nouveaux ou 2 échalotes
1 petite orange à jus
1/2 citron jaune
1 c. à soupe de graines de fenouil
1 c. à café de gingembre moulu
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparer directement dans du papier sulfurisé placé dans un plat allant au four.
Disposer les merlans et les gousses d'ail entières
Ajouter l'oignon coupé, les bouquets de brocoli
Ajouter l'orange et le citron coupés 
Dans un petit bol, mélanger le fenouil, le gingembre, le sel et le poivre
Verser sur le poisson
Refermer la papillote et placer au four 20 min à 180°