Crème caramel à la vanille et fleur d'oranger
Un classique qui plaît aux grands comme aux petits, on oublie souvent d'en préparer pourtant si rapide et si bon ! Un dessert que j'affectionne particulièrement tant il est chargé en souvenirs...
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Pour la crème :
1 l de lait
8 oeufs
200 g de sucre
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 gousse de vanille
Pour le caramel :
250 g de sucre
50 ml d'eau
Porter le lait à ébullition avec l'intérieur de la gousse de vanille et l'eau de fleur d'oranger.
Blanchir les oeufs et le sucre en un mélange mousseux, verz-y le lait chaud et mélanger.
Dans une casserole, faire prendre le caramel en mettant à chauffer le sucre et l'eau.
Verser le caramel dans des ramquins ou un grand moule. Ajouter délicatement la crème.
Placer le moule ou les ramequins dans un plus grand moule contenant de l'eau pour une cuison en bain marie.
Enfourner 35 à 40 min à 180°
Laisser tiédir à température ambiante puis placer au frais quelques heures.