Salade de grenade à la marocaine - passion culinaire 

D'après le slogan "manger 5 fruits et légumes par jour" je suis une élève disciplinée. Je ne passe pas une journée sans me régaler des légumes à souhait, par contre pou les fruits un ou deux me suffisent et je ne ressens pas le besoin d'en abuser sauf quand c'est la saison de mes fruits préférés, alors là je suis addict et impossible de me contrôler ! L'été par exemple je ne peux pas me passer de pastèque, d'abricots et de melon. L'automnen je craque pour des figues et des mirabelles, et dès que l'automne est bien installé pour laisser place à l'hiver, la clémentine me séduit alors la grenade me conquis. 

La grenade, ce fruit aux graines de rubis que j'ai eu l'habitude d'avoir à notre tablée de famille depuis toute petite. C'était souvent notre dessert en cette période de l'année jusqu'à la fin de l'hiver. Nous partagions deux grenades pour 7 ( nous sommes une famille de 7 personnes), grands et petits nous nous régalions de ce dessert bienfaisant. Parfois ma maman le servait nature et parfois elle l'agrémentait de cannelle, de sucre et d'eau de fleur d'oranger. Ainsi, la grenade constitue un des desserts simples de la cuisine marocaine, juste le fruit et un parfum du Maroc. 

Pou choisir la grenade je vous conseille :

1. d'attendre bien sûr la saison allant d'octobre à janvier;
2. d'opter pour un fruit orangé foncé à rouge
3. avec une peau lisse et brillante non desséchée ou ridée
4. plus le fruit est lourd par rapport à sa taille plus il sera juteux

Pour conserver le fruit :

1. entier au frais ou juste à température ambiante quelques semaines
2. au congélateur si vous souhaitez mais uniquement les graines bien fraîches
3. si vous en faites un jus, ce dernier se conserve 2 à 3 jours au frais

Pour vider la grenade :

1. découpez la calotte de la grenade en formant un cercle
2. tailler le fruit en 5 à 6 parties

3. ouvrir les parties taillées vers l'extérieur, le fruit s'ouvre comme une fleur
4. enlever les graines avec les doigts
5. les membranes blanches ne se mangent pas
6. la peau peut se conserver séchée et utilisée pour un bouillon, ou moulue pour un curry....

Pour la déguster :

Aussi bien nature, qu'en salé qu'en sucré... cuisinée ou crues... en jus... 

Idées recettes :

IMG_0058 Saumon à la pomme et grenade 1

Couscous à la grenade  Tartare de saumon grenade et pommes  

C'est un dessert sain et bon, parfait après un repas copieux ou en collation. Je l'ai servi lors d'un brunch avec les copines et peut très bien faire l'affaire lors d'une réception sophistiquée en guise d'une verrine pour un café gourmand. 

Une grenade
1 c. à café de cannelle moulue
2 c. à café de sucre
1 c. à café d'eau de fleur d'oranger

Préparer la grenade en récupérant les graines
Mettre dans une assiette creuse
Ajouter les trois ingrédients et mélanger
Filmer et mettre au frais jusqu'au service.

Ce dessert peut se préparer à l'avance si vous souhaitez vous organiser.