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Cette recette de bavarois meringué, présentée telle une charlotte, est un spectacle à elle-même, aux parfums des îles et à la douceur d'une soeur à une soeur. Je l'avais préparé avec beaucoup d'amour, de la passion et surtout de la patience pour l'anniversaire de ma soeur. 

Et puis avec le retour du beau temps et des fruits parfumés, les bavarois et les charlottes vont faire fureur !

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Pour 6 personnes / 1 moule à manqué 20 cm
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos :  1 nuit

1 paquet de biscuits à la cuillère
1 boîte d'ananas au sirop (grande taille)
1 fruit de la passion
2 c. à soupe de sucre de canne
4 c. à soupe de noix de coco râpée et séchée
30 cl de crème fleurette
6 feuilles de gélatine
1 citron vert
2 pincées de cannelle
pour la meringue : 2 blancs d'oeuf et  c. à soupe de sucre

Egoutter l'ananas en réservant le sirop.
Couper le fruit de la passion en deux et retirer la chair, égoutter au petit tamis pour enlever les graines, incorporer à l'ananas, ajouter le sucre et mixer en une purée (attention qu'il n'y ait pas beaucoup d'eau, sinon égoutter). Ajouter le zeste du citron vert, la noix de coco et la pincée de cannelle.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide, retirer en essorant  puis ajouter à l'ananas et mélanger. Laisser prendre 5 min au frais
Monter la crème en chantilly FERME puis incorporer en 3 temps au coulis d'ananas, mélanger délicatement.
Tremper les biscuits rapidement dans le sirop d'anans puis disposer dans un moule à manqué au niveau de la base et du contour.
Verser le mélange d'ananas, passion et noix de coco.. Laisser prendre au moins une nuit au frais.
Au moment de servir, monter les blancs en neige, sucrer et disposer sur le baarois soit à l'aide d'une spatule soit à l'aide d'une oche à douille. Fairer brûler au chalumeau.

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 Et la gagante du livre "L'atelier d'Yvan" est Simone grâce à sa recette aigre douce qui a conquis mes papilles :

"Pour 4 personnes
8 artichauts
Les zestes de 8 citrons coupes en fines batonettes
100gr. de pignons de pin (doree)
Pour la sauce
1/2 cup huile d olive
Le jus de 2 citrons
3 c a s du miel
Cuire le zeste de citrons en changeant 3-4 fois l eau, jusques qu ils sont tendres et non plus amers.
Les egouttez et laissez les dans de l eau froid avec i c a s de gros sel pour 15 min. Egouttez les
Epluchez les artichauts et frotez les avec du citron pour qu elles ne noircissent pas.
Faites les bouillir dand de l eau sallee avec le jus des citron. Egouttez les
Servez avec la sauce, les batonettes des citrons et les dorees pignons de pin"

Meci Simone de reprendre contact avec moi afin de me communiquer ton adresse postale.
Je vous remercie tous d'avoir jouer le jeu.

Bon dimanche de 1er mai