Les résultats du jeu "Cuisine-moi une épice: le Safran"
La première édition autour d'une cuisine aux épices a pris fin, le Safran était à l'honneur avec de nombreuses recettes alliant originalité et un festival de saveurs aussi simples que complexes. Il est ainsi le charme de cette épice la plus chére mais qui reste tout de même la plus accessible. En effet, bien que son prix soit élevé, quelques dixième de grammes suffisent pour faire de bons plats qui satisfairont tous les palais.
Je tiens à remercier tous les participants de cette première édition, vous avez su accomoder le safran à toutes les cuissons, toutes les sauces, avec des ingrédients aussi communs que recherchés. Bravo !
Ce fut difficile de choisir, Valérie et moi avons craqué pour de nombreuses recettes mais il a fallu séléctionner le podium au regard de l'originalité de la recette, le respect du dosage et le risque d'associer le Safran avec d'autres épices.
Le mot safran tire son origine du latin safranum, aussi ancêtre de l'italien zafferano et de l'espagnol azafrá. Safranum vient lui-même du mot arab aṣfar (أَصْفَر), signifiant « jaune », via la paronymie avec le mot zaʻfarān (زَعْفَرَان), le nom de l'épice en arabe. Selon d'autres sources, s'appuyant sur la présence de cultures de safran sur le plateau iranien, safranum viendrait du persan Zarparan (زرپران), zar (زر) signifiant « or » et par (پر) signifiant « plume », ou « stigmate ».
Je tenais à vous introduire cette nomenclature du Safran, mais si vous souhaitez en savoir plus sur cette épice je vous invite à faire une recherche sur la toile car je ne suis pas une adepte du copier-coller. Néanmoins, je vais partager avec vous quelques conseils pratiques pour choisir et utiliser le safran.
Peu importe la production, Pakistanaise (celui du Cachemire est plus recherché de part sa couleur la plus foncée au monde), Iranienne, Marocaine, Italienne, Espagnole (le plus doux)... je le choisis intensément parfumé, coloré entre le rouge cuivré et le pourpe, avec une pointe d'humidité et une élasticité visible. Je le conserve dans un petit bocal en verre à l'abri de la lumière, sans oublier que le safran se garde une année (je me référe à la production de l'année) et jamais plus de deux ans car il devient amer, sec au goût métalique. Il aime infuser quelques minutes dans un peu de lait ou de l'eau tiède avant d'être incorporé à tout type d'ingrédient, parfois je le frotte entre mes mains avant de le jetter directement dans la marmite à mi cuisson.
Revenons aux résultats ...
Et les gagnants de trois lots safranés de chez Oct8bre, sont ...
La 1e place :
Tiuscha avec sa Brandade de Haddock au safran,
à la mandarine, butternut et épinard
La 2e place :
Mouni avec ses pommes pochées au sirop safrané
La 3e place :
Annellénor avec ses deux versions de yaourts, à la cardamome,
sirop d'agave, pistaches caramélisée et chocolat blanc
4 participations de lecteurs non bloggueurs :
Yolanda : Timman Z'affaran (riz au safran Irakien)
Amal : Glace au safran et sa pluie de sablés gingembre/cannelle
Meriem : Carottes au safran et au cumin
Olivier : Boulettes d'agneau aux tagliatelles safranées
44 participations de la blogosphére (par ordre de publication):
Lalie : http://laliesse.canalblog.com/archives/2010/01/23/16641578.html.
Lalie : http://laliesse.canalblog.com/archives/2010/01/31/16737422.html
Lalie : http://laliesse.canalblog.com/archives/2010/02/12/16886845.html
Mouni : http://mignardises.canalblog.com/archives/2010/01/23/16633309.html
Trinidad : http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2010/01/nage-de-saint-jacques-et-ravioles-au.html
Magaliej47 : http://bulle2gourmande.canalblog.com/
Irisa : http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2010/01/28/16638940.html
Céline : http://mirliton.canalblog.com/archives/2010/01/29/16555502.html
Guylaine : http://cuisine-guylaine.over-blog.com/article-44047939.html
Annellénor : http://annellenor.canalblog.com/archives/2010/02/01/16612775.html
Annellénor : http://annellenor.canalblog.com/archives/2010/02/04/16720248.html
Annellénor : http://annellenor.canalblog.com/archives/2010/02/15/16826006.html
Annellénor : http://annellenor.canalblog.com/archives/2010/02/18/16740453.html
Annellénor : http://annellenor.canalblog.com/archives/2010/03/04/16906882.html
Ewa07 : http://leshorizonsdewa.canalblog.com/archives/2010/02/03/16703584.html
Hélène : http://chez-becky.blogspot.com/2010/02/espuma-de-topinambours-coulis-de-persil.html
Isa-Marie : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-filets-de-rouget-au-safran-44154893.html
Isa-Marie : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-rillettes-de-lieu-au-safran-en-15-mn-chrono-44548200.html
@nnick : http://epiceanne.blogspot.com/2010/02/riz-liranienne-et-sa-technique-de.html
Mamina : http://www.mamina.fr/article-coquilles-saint-jacques-orange-et-safran-44474399.html
Zabelle Courlis : Parfait au chocolat blanc, miel et safran (son blog)
Aurel : http://aurelcuisine.wordpress.com/2010/02/15/cremes-brulees-a-la-noix-de-coco/
Maryse : http://www.cuisinerchicpascher.com/
Tiuscha : http://saveurpassion.over-blog.com/article-brandade-de-haddock-au-safran-et-a-la-mandarine-butternut-epinard-44858212.html
Aurore : http://aurorelepetitpoussin.blogspot.com/2010/02/couscous-poulet-maison.html
Dodie : http://odelie.blogspot.com/2010/02/tarte-aux-patates-douces-chevre-et.html
Apolina : http://bombay-bruxelles.blogspot.com/2010/02/pulao-de-crevettes-au-safran-shrimp.html
Pascale ivS : http://www.snapulk.fr/article-pintade-aux-citrons-et-echalotes-confits-et-au-safran-45821140.html
Petitegentiane25 : http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2010/02/28/17059947.html
Calialavanille : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/03/04/17105688.html
Sandra : http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2010/03/05/17132458.html#comments
Zaïna : http://lacuisinedezaina.canalblog.com/archives/2010/03/06/17145156.html
Astia : http://lindemagique.over-blog.com
Amirabelle : http://amirabelle.canalblog.com/archives/2010/03/07/17153217.html
Anne Sophie : http://c10vin.over-blog.com/
Miss Tiny : http://tinyetcarot.canalblog.com/archives/2010/03/02/17094198.html
Talonhautetcacao : http://talonhautetcacao.canalblog.com/archives/2010/03/08/17129783.html
Isa-Marie : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-rillettes-de-lieu-au-safran-en-15-mn-chrono-44548200.html
Isa-Marie : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-quenelles-de-bar-aux-shiitakes-46356387.html
Dada : http://undejeunerdesoleil.blogspot.com/2010/03/risotto-aux-vongole-ail-et-safran.html
Nawal : http://www.lescasserolesdenawal.fr/2010/03/paella-locavore-creolisante-la.html#links
Astia : http://lindemagique.over-blog.com/article-le-safran-dans-tous-ses-etats-45965769.html
Marie-Laure : http://www.odelices.com/recette.php?num=2044
Merci et Bravo à tous !