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Passion culinaire by Minouchka
21 janvier 2008

Brunch relevé autour des épices

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Les bloggueurs parisiens aiment les brunchs en petit comité. Le genre de rencontre qui réunit des bloggueurs devenus des potes partageant le même délire, le même intérêt pour la cuisine et pour le contact humain avant tout. Les brunchs permettent d’associer les deux : cuisine et potes. Alors chacun apporte  un plat, deux ou plusieurs, l’occasion de faire goûter à ses potes des bonnes saveurs, des parfums d’ailleurs, des recettes de famille et pourquoi pas des essais culinaires toujours dans un but de partage et d’échange, la compétition on ne connaît pas. Lors de ces rencontres, ça parle cuisine, blogosphère, famille, amis, travail, projets, voyages… on fait le tour de nos vies et du monde.
IMG_2009C’est très agréable et ça fait du bien à nous bloggueurs souvent mal compris par nos proches, mon proche à moi -nommé doudou- ne comprend pas vraiment cette envie de toujours vouloir faire des tests (surtout quand on reçoit du monde !), ne comprend pas non plus mes achats de moules, d’ustensiles…, ni ces longues heures à contempler les livres de cuisine, les accessoires dans les boutiques spécialisées… sans oublier ce besoin vital d’aller au Little indien toutes les deux semaines et au quartier chinois tous les mois. Le pire, et là je suis d’accord avec lui, c’est de voir les placards remplis d’ingrédients à ne pas en finir ! C’est toujours blindé ! Comment lui expliquer que pour varier les pains, il faut tous types de farines, pour cuisiner exotique il me faut des ingrédients exotiques sans oublier notre style d’alimentation aux parfums des îles, du Maghreb et d’Inde. Et puis quand je veux faire une recette spéciale, je "suis bien obligée" d’acheter même si je n’utilise pas tout. Je pense que je ne suis pas convaincante sur ce point, du fait que je ne sois pas convaincue moi non plus. Je me dis tous les jours «Ma fille, ce mois-ci tu feras le tri et liquideras quelques ingrédients » … tu parles… c’est toujours la même histoire ! Dorénavant je dis STOP - je vais l’afficher grand dans ma cuisine – il faut LIQUIDER, tel est le mot d’ordre pour cette année.
Je me suis un peu éloignée du sujet d’aujourd’hui, non ? Donc le brunch de samedi était comme son thème : épicé. Du bon monde, de la chaleur amicale, de la fantaisie, de la confidence, de la découverte et redécouverte, du délire, de la fraîcheur … et j’en passe.

IMG_1949Nadia et moi avons organisé ce brunch depuis un moment (pour ne rien vous cacher on a eu l’idée juste après le premier brunch) et avons choisi comme thème les épices que j’affectionne particulièrement. Chacun devait apporter 2 plats salés et sucré en utilisant au moins deux épices ou condiments, c’était la clé d’entrée afin d’éviter les excès constatés la dernière fois. Nous étions : Miss Tiny, Pascale, Patrick, Samania, Camille, Marie, Charline, Paprikas et moi, un grand dommage pour ceux qui n'on pas pu venir à cause des virus hivernaux et de contraintes professionnelles. Un grand merci à Marie qui a fait tout le trajet pour venir nous voir et assister à notre brunch-rendez-vous décalé.
Le menu de ce brunch fut très varié, goûteux, original et épatant. On s'est régalé à déguster différents mets aussi beaux que bons. Des plats en sauce hors du commun, d'ailleurs, des desserts gourmands et savoureux, je vous passe le détail.  Samania se charge volontairement de faire un récapitalatif des plats dégustés - elle le fait si bien la preuve, allez visiter son récit ainsi que les photos du précédent brunch juste ici - Il y en avait pour tous les goûts, toutes les textures et saveurs. TOUT ETAIT BON!

Patrick a réalisé en direct live une intéressante démonstartion de préparation de Carpaccio de thon citron passion (clic), j'ai même mis "les mains à la pâte"

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Pour la technique RDV ici

Pour ma part, j'ai apporté comme plat salé une spécialité Algérienne et également du nord est Marocain appelé "Berkoukss" à base de pâte, pois chiche, féves séchées, lentilles, coriandre/persil et d'épices (recette à venir). Ainsi que des crevettes séchées aux Cenneberges à la coriandre et au mélange Japonais "Nanami Togarashi". En version sucrée j'ai joué les essais avec des carrés à base de pâte sableuse chocolatée au poivre long et une deuxième couche au citron kéfir. Une doucuer tropicale à la mangue, ananas et coco saveur badiane et fève de Tonka, du chocolat créole et enfin du pain au piment d'Espelette, ail séché et huile d'olive.

berkoukss1
"Berkoukss" Spécialité Algérienne (recette de ma maman)
Préparée en hive pour célébrer la récolte des légumineuses et fruits secs
.
Epices utilisées : Carvi, coriandre, cumin, poivre noir, gingembre, curcuma.

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Photo prise par Samania
"Crevettes séchées aux cranberries" par Minouchka
Epices utlisées : Nanami Togarashi,
mélange Japonnais à base de sésame doré et noir, poivre, piment vert et rouge, orange

6 c. à soupe de Crevettes séchées (en magasins exotiques)
3 c. à soupe de Cranberries (Canneberges)
2 c. à soupe de feuilles de coriandre émincée
1 c. à café de mélange Nanami Togarashi
2 c. à café d'Huile de sésame
1 c. à café de jus d'orange
Un peu de sel

Faire ramolire les crevettes dans de l'eau tiède pendant 10 min, changer l'eau 3 fois.
Egoutter puis mettre dans un saladier et incorporer le reste d'ingédients.
Mélanger et réserver au frais.

   Carr__chcolat_poivre_long_et_citron_k_fir_1
"Carrés duo au chocolat-poivre long et citron kéfir" par Minouchka
Epices utilisées : Poivre long, vanille et citron kéfir

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"Douceur Tropicale" par Minouchka
Epices utilisées : Fève Tonka et Badiane

Punch_gingembre
Photo prise par Samania
"Punch au gingembre" (recette de mon beau père)
Epices utilisées : gingembre, vanille, cannelle et muscade

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"Pain au piment d'Espelette saveur ail et huile d'olive" par Minouchka

Epices utilisées : Piment d'Esplette et ail en poudre

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"Bonbons kitch fruités aux épices" par Minouchka
Epices utilisées : Poivre de Sichuan, cardamome verte et Anis vert

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A quand le prochain ?
Merci à vous tous pour ce grand moment.
hi hi hi hi ...

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Commentaires
V
Sympa ces brunchs... En tout cas, tout devait donner envie, c'est sûr !
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R
Les "Carrés duo au chocolat-poivre long et citron kéfi" m'ont donné l'eau à la bouche... Où peut-on trouver la recette ?
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A
voilà, c'est ça de ne plus suivre l'actu de la blogosphère! je ne suis plus au courant de rien ;-((<br /> il faut que ça change!!
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A
Waou ils sont superbes ces plats tous bien épicés. L'idée est extra, si un jour vous avez de la place pour une p'tite bordelaise :-)
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G
C'est splendide, tout plein de couleurs, digne de tous ces gourmands.<br /> Ton mari me fait penser au mien ;)
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