Tarte tatin à la poire
Depuis le temps qu'on devait se revoir et ne plus échanger qu'au téléphone, on a réussi à fixer une date autour d'un repas entre amis ou plutôt entre copines de l'époque du campus.
J'avais pensé à un menu voyageur avec une amuse-bouche Mexicaine, une entrée Marocaine, un plat Indien et un dessert à la Française. Ce repas nous a permis de remuer le passé, de rire, d'échanger des regards complices, de s'apprécier tout simplement et de se promettre "on r'met ça".
Pour 6 personnes - Une tarte de 26 cm
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min
250 g de pâte feuilletée prête à l'emploi
4 belles poires
50 g de beurre
150 g de sucre de canne
1 c. à café d'essence de vanille
1 c. à café de mélange 4 épices
Note 1 : le mélange 4 épices est composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et gingembre.
Note 2 : j'utilise un bloc de pâte feuilletée afin d'avoir l'épaisseur souhaitée, pour cette tarte, je voulais une pâte un peu plus épaisse qu'une abaisse prête à étaler.
Peler les poires puis les tailler en six parts égales après avoir enlever le coeur. Il n'est pas nécessaire de les citronner puisqu'on va les préparer l'instant qui suit.
Dans une petite poêle, faire fondre à sec le sucre (sans ajouter d'eau), ajouter le mélange d'épices et maintenir sur feu très doux.
Préchauffer le four à 180°
Dans un moule rond, verser harmonieusement le caramel puis disposer les morceaux de poires (le creux vers le haut)
Parsemer de beurre coupé en petits morceaux
Etaler la pâte en un cercle puis couvrir les fruits et rabattre les bords vers l'intérieur
Donner quatre coups de couteau pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson
Enfourner 35 min
Tellement exquise cette version à la poire fondante !
Un caramel épicé et parfumé à souhait !
Une pure gourmandise accompagnée d'une boule de glace ou d'une bonne cuillère de créme épaisse !
A déguster entre amis autour de souvenirs sucrés et de confidences échangées (je ne vous parle pas de la raclée que j'ai reçue à la Wii!)