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J'avais réalisé ces mini tartelettes pour l'apéritif du réveillon dernier, juste par envie de valoriser la chair de crabe en boîte souvent mise à l'écart, mais aussi par envie de revisiter les tartelettes pour égayer un plateau d'amuse-bouche. J'ai apprécié l'association de crabe et d'estragon relevée au curcuma. La forme joliment arrondie des fonds de tartelettes leur donne un air de légèreté et un soupçon de raffinement pas négligeable quand on veut faire plaisir.

Pour 24 mini tartelettes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min

Pâte à l'estragon :

200 g de farine
150 g de beurre
1 oeuf
1 c. à soupe d'estragon émincé finement
1/2 c. à café de sel

Sur un plan de travail, mélanger la farine, l'estragon et le sel. Faire une fontaine et y déposer du beurre mou, sabler l'appareil. Ajouter l'oeuf entier et mélanger en une pâte homogène, ajouter un peu d'eau froide s'il le faut (une à deux cuillères à soupe suffisent).
Former une boule, filmer et garder au frais 30 min

Farce au crabe relevée :

180 g de chair de crabe en boîte
20 cl de crème liquide
2 oeufs entiers
2 c. à soupe de fromage râpé
2 piments oiseau
1 c. à café rase de curcuma
1 c. à soupe d'estragon émincé finement
Sel, poivre
 

Égoutter le crabe au maximum puis placer dans un saladier.
Ajouter la crème, les oeufs, le fromage, le curcuma, l'estragon, le sel, le poivre ainsi que le piment débarrassé de graines et émincé finement.

Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte brisée sur un plan de travail farinée
Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce dentelée (sinon un verre simple)
Disposer dans des empreintes à mini tartelettes ou à muffins sans presser le contour, on souhaite garder un fond bombé.
Remplir de garniture à l'aide dune cuillère à soupe et enfourner 25 minutes environ.

Servir tiède. Conserver au frais deux jours.

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