750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
1 août 2008

Les Roses (Pâtisserie Algérienne)

IMG_6871

Pas de connexion Internet pendant quelques jours, de quoi me mettre en rage en temps normal, mais j'avoue que cette panne tombait à pic car elle m'a permise de me reposer un petit moment. Franchement, c'est dur d'attendre les vacances, je compte les jours en les cochant sur mon agenda! Malgré la joie de l'été, la bonne humeur de ce beau temps, la fatigue est un état qui m'accompagne au quotidien et qui s'exprime facilement sur mon visage. Bon je ne vais pas vous fatiguer avec mes tites histoires, on doit tous (enfin ceux qui ne sont pas encore partis) dans le même état d'esprit du moment!

Pour ne pas s'éloigner des pâtisseries algériennes que je poste assez souvent ces derniers temps, je vous propose aujourd'hui des Roses qui portent bien leur nom! Sublimes, jolies, raffinées et gourmandes ... ça en fait pas mal pour une seule pâtisserie. N'oublions pas qu'elle est ainsi la Pâtisserie Algérienne!

-----------------------------------------------
Rappel :
Une mesure correpsond à un contenant de votre choix; soit un verre,
un pot de yaourt vide, une tasse, un mug ou un bol en fonction de la quantité de gâteaux
.
La régle d'or étant d'utiliser le même contenant pour tous les ingrédients.
-----------------------------------------------

Ingrédients et préparation :

La pâte
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger
Colorant rouge (facultatif)

Mettre la farine, le sel et le colorant dans un grand saladier.
Ajouter le beurre fondu refroidi et l'eau de fleur d'oranger.
Ramasser la pâte avec l'eau de fleur d'oranger pour former une pâte lisse.
Former une boule et laisser reposer quelques minutes.

La farce
2 mesures d'amande moulues
1 mesure de noix moulues (facultatif)
1 mesure de sucre glace
Le zeste d'un quart de citron jaune
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

Mélanger tous les ingrédients en ramassant la pâte avec l'eau de fleur d'oranger.
On obtient une pâte pas très molle ni très collante.
Façonner des boudins très fins puis réserver de côté.

Miel pour l'enrobage
Perles argentées, vermicelles colorées...



Confection des Roses :

Abaisser la pâte très finement et découper des ronds avec un emporte pièce ou un verre.
Rassembler 5 ronds qui vont former les pétales de la rose.
Disposer le boudin d'amandes au centre en laissant les bords libres.
Rouler cet assemblage comme sur la photo pour avoir une jolie spirale.

 

IMG_6843 IMG_6844

On obtient une spirale de pâte que l'on va couper en son centre avec un couteau.
Et voilà, deux roses se forment. Donner leur une jolie forme en élargissant et ouvrant les pétales.

IMG_6845 IMG_6846

Disposer sur une plaque sulfurisée et enfourner 10 minutes à 180°
Il faut qu'elles gardent une jolie couleur pâle.

IMG_6847

Dès leur sortie du four, les tremper dans le miel tiédi parfumé à la fleur d'oranger avoir ce côté cette brillant, puis égoutter.
Décorer de perles, de vermicelles en couleurs... Disposer dans des caissettes.
Garder dans une boîte bien fermée.

IMG_6848

Attention, cette pâtisserie demande un peu de temps devant soi. Bien que la préparation de la pâte et de la farce soit rapide, la confection de roses demandent de la patience pour réussir des roses identiques et surtout conformes à la réalité ;-)
Vous pouvez les préparer avec uniquement des amandes sans ajout d'autres noix.
Vous pouvez également les laisser nature sans ajout de colorant mais je trouve la touche de couleur fleurie apporte un aspect fidèle aux roses. Je ne mélange pas beaucoup ma pâte pour avoir ce dégradé si doux.

IMG_6872

Publicité
Publicité
Commentaires
Z
Bonjour.<br /> <br /> Chaque année pour l'aid je fais ces fameuses roses. Sans mes roses l'aid n'est pas l'aid chez nous tout le monde me les réclames MAIS au niveau du goût il manque je trouve quelque chose.<br /> <br /> Est ce que quelqu'un a essayé de mettre un arôme ? Car l'arôme de rose je trouve qu'on ne le sent pas trop !<br /> <br /> Merci
Répondre
F
bonjour,merci ^pour ton blog tes images tes photos je suis en admiration pour tes recettes de patisserie;je vais m y mettre pour tes roses sublimes
Répondre
F
bonjour,merci ^pour ton blog tes images tes photos je suis en admiration pour tes recettes de patisserie;je vais m y mettre pour tes roses sublimes
Répondre
L
Bonjour combien de grammes font une mesure svp :) magnifique en tt cas
Répondre
N
Je les faite Et sa marche très bien tout le monde a adorer Merci Hein
Répondre
Publicité