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Le Berkoukes est un plat à base de pâtes appelée Berkoukes ou Berkoukess (en Algérie) ou M'hamessa (au Maroc). Il est consommé traditionnelment en Algérie ou au Nord Est du Maroc durant l'hiver et principalement en Janvier pour fêter la récolte des légumineuses et fruits secs. Il existe divers plats à base de ces pâtes en forme de gros grain de couscous, on en trouve à base de légumes, à base de lait tout simplement consommé comme un potage, trempé dans du lait fermentée "Lben", cuit à la vapeur pour accompgner des plats en sauce, cuit avec des pieds de mouton...etc...
Le Berkoukes est préparé manuellement par les femmes dans une grande "Gasâa" (très large plat), il est roulé de la même manière que la graine de couscous mais il est plus gros. On utilise soit de la semoule de blé dur, soit un mélange de farine et de semoule.
Vous pouvez en trouver dans les épiceries orientales, Italiennes sous le nom de Plombs, et même dans les grandes surfaces au rayon produits du monde. Comme les pâtes, conservez-le dans votre placard à denrées alimentaires.

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La tradition veut que l'on place dans le plat un noyau de datte,
Tout le monde mange dans le même plat (vers son côté)
et celui qui le trouve est considéré Roi
Un peu comme pour la galette des Rois
.
Ce plat est normalement plus liquide mais moi je préfére la version solide.

Lors du Brunch autour des épices, chacun a apporté une part chez lui.
Et c'est une fois dégusté chez elle que Camille a trouvé le noyau.

Pour 6 à 8 personnes
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Trempage : 12 h ou 0 min
(cf. variante)
Temps de Cuisson : 1h15 ou 30 min
(cf. variante)

Berkoukss_3400 g de Berkoukes ou Plombs
200 g de pois chiches
200 g de lentilles
200 g de fèves sèches
2 oignons
2 tomates
1 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de persil plat
2 c. à café de concentré de tomates
Epices : 1 c. à café rase de gingembre, 1 c. à café rase de poivre noir,
1 c. à café de carvi en poudre, 1 c. à café de curcuma, safran, sel
1 cube de bouillon de légumes
Huile neutre

Variantes :
- Ajouter des petites morceaux de viande d'agneau ou de boeuf, la viande séchée est tout aussi bien si ce n'est meilleure!
- Ajouter quelques légumes au choix: pommes de terre, navets, carotte. N'en mettez pas beaucoup.
- Il est possible d'utiliser des pois-chiche et des féves en boîte. Le goût n'est pas aussi authentique mais on gagne beaucoup de temps et oin passe de 1 heure 15 de cuisson à 30 minutes sans oublier le temps de trempage.
- Pour un effet potage, plus liquide, rajouter de l'eau ou du bouillon.

Confection :

Faire tremper les pois chiches et les fèves dans de l'eau pendant une nuit ou 12 h.
faire cuire les lentilles dans une casserole à part et égoutter. On procéde ainsi car l'eau de cuisson des lentilles est de couleur brune - noire, ce qui n'est aps très appréciée. Le Berkoukes doit être "doré".
Hacher les oignons, éffeuiller la coriandre et le persil, on n'utilise pas la tige, puis émincer finement.
Faire chauffer l'huile, y plonger l'oignon, le coriandre et le persil puis les tomates concassées.
Ajouter le épices et le concentré de tomate. Si vous voulez ajouter de la viande, incorporer là à ce stade et faire dorer. Faire revenir cette farce 10 min.
Mouiller avec 2 L d'eau environ puis ajouter le cube de bouillon de légumes, ce dernier est facultatif mais il apporte une bonne saveur.
Porter à ébullition.
Ajouter les pois chiche et les féves égoutés et faire cuire sous pression 40 minutes.
Dès que l'ensemble est bien cuit, ajouter le berkoukes et les lentilles cuites et laisser cuire 10 à 15 minutes.
R
emuer souvent à l'aide d'une cuillère en bois pour que les graines n'attachent pas au fond de la cocotte.
C'est cuit dès que les berkoukes ont doublé de volume et la sauce ets bien épaisse. Il est possible de rajouter de l'eau pour avoir un Berkoukes plus liquide tel un potage.
Ajouter quelques pincées de Carvi fraîchement moulu.
Servir dans un grand plat, y placer un noyau de datte et mélanger. Déguster chaud.
Ce plat se conserve très bien au frais, réchauffer le en ajoutant quelques cuilléres à soupe d'eau car il forme une pâte consitante à cause du la basse température.