Mousse au chocolat vagan aux pois chiche 1 - passion culinaire Minouchka 2

 

Je l'ai vu passer sur de nombreux blogs culinaires, je l'ai noté puis oubliée jusqu'à ce week-end pluvieux en quête d'un dessert régressif, facile, économique et gourmand à la fois. La mousse au chocolat au jus de pois-chiche est une petite révolution en remplacement des oeufs, la version vegan est tout aussi gourmande et n'a rien à envier à la véritable recette de mousse au chocolat des grands-mères.

Le jus de pois-chiche que lon trouve dans les conserve est fouetté tel des blancs d'oeufs en neige, et en ajoutant progressivement du sucre, comme pour une meringue, on obtient la base aérée et ferme à la fois pour réussir ce dessert. Assez surprenant et tout le monde a aimé tant le goût que la texture. Un autre avantage non négligeable avec cette version vegan est certainement le temps de conservation, généralement je ne garde pas plus de 24h la mousse au chocolat du fait des oeufs frais, avec le jus de pois-chiche, le dessert pourrait se conserver 2 jours, enfin s'il en reste. 

Pour 6 verrines
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 4h

200 g de chocolat pâtissier
180 ml de jus de pois chiches pris dans la conserve
60 g de sucre de canne
1 c. à café de sucre vanillé

Prendre 180 ml de jus de pois-chiche, à vrai dire c'est l'eau dans la conserve, ne mixer pas les pois-chiches !
Fouetter energiquement au batteur juqu'à ce que le jus mousse et double de volume
Ajouter doucement le sucre et le sucre vanillé
Faire fondre le chocolat sans qu'il ne soit trop chaud mais juste à température ambiante.
Mélanger le jus de pois-chiche et le chocolat en partant du centre et délicatement avec une maryse.
Racler bien le fond car le chocolat a tendance à tomber au fond du bol.
Dresser dans des ramequins ou des verrines, mettre au frais 4 heures minimum
La mousse est prise, décorer selon l'envie et servir.

 

Mousse au chocolat vegan aux pois chiche 2- Passion culinaire Minouchka 1