Purée d'ignames au lait de coco
Vous cherchez une bonne idée d'accompagnement de votre volaille ou gibier de fêtes? pourquoi ne pas essayer la purée d'ignames pour changer de la purée de pommes de terre ou même du céleri ou patate douce. De plus, cette purée est parfumée au lait de coco qui lui procure non seulement une délicate saveur mais également une texture plus légère et fondante.
L'igname, plante tropicale à gros tubercules farineux, est un produit alimentaire à la fois populaire et important. Dans certains endroits, on mange des ignames tous les jours, surtout quand c'est la saison. Dans d'autres endroits, on ne mange des ignames que lors d'occasions spéciales.
L'igname est une racine très présente dans la cuisine africaine et Caribéene. Elles peuvent être conservées facilement pendant des mois. Elles sont nourrissantes et peuvent être préparées de différentes façons.
On en trouve dans tous les magasins d'alimentation exotiques (Africaine, asisatique...).
600 à 800 g d'ignames
200 ml de lait
80 ml de lait de coco
30 g de beurre
2 gousses d'ail
2 feuilles de bois d'inde ou de laurier
2 brins de cives
3 piments végétariens
1/2 c. à café de poivre de jamaîque moulu
1 c. à café rase de sel
Noix de muscade à râper
Éplucher l'igname et le passer sous l'eau pour enlever l'excédent d'amidon
Le couper en gros morceaux et mettre à cuire dans un grand volume d'eau
Ajouter l'ail, le piment, les cives, le bois d'inde.
Faire cuire 20 min
Égoutter.
Le passer au moulin à légumes ou au presse purée
Faire chauffer les deux laits avec le poivre, le sel et la noix de muscade.
Verser sur l'igname, ajouter le beurre et mélanger.
Les ignames absorbent pas mal le lait il faut donc en ajouter petit à petit s'il le faut
Le lait et le beurre permettent d'alléger le consistance assez lourde des ignames.
Ajouter la noix de muscade et deux piments végétariens coupés