Leckerlis aux fruits confits - passion culinaire Minouchka

 

Les cadeaux sont emballés, à deux ou trois prêts, mais commandés. Le sapin est décoré, tout comme la maison d'ailleurs qui ressemble à une véritable petite crèche pour enfants tellement y'en a partout et j'adoreeeeeeee ! J'essaie de profiter de chaque instant qu'offre les fêtes de fin d'année avec mes deux filles, pour créer et décorer notre petit nid. Elles sont ravies et comptent les jours, s'impatientent au rythme du calendrier de l'avent et s'exitent au moindre petit bruit de papier cadeau que j'essaie de glisser sous le sapin. 

Les bredeles sont prêts, j'en ai fait quatre sortes surtout pour offrir aux maîtresses et à la famille, pour mon petit chocolat chaud ou thé de Noël. D'ailleurs pour suivre mes petites aventures en cuisine, n'hésitez à venir me faire un coucou du côté de Instagram où je partage pas mal de story, cela m'amuse :-)

Ces Lackerlis aux fruits confits ont été réalisés l'an passé mais j'avoue ne pas avoir eu le temps de partager la recette avec vous, mais ce n'est pas bien grave, il n'est jamais trop tard pour d'aussi bonnes recettes authentiques et traditionnelles. 

J'ai déniché la recette toujours dans le petit livre Douceurs de Noël de Nicole Renand - First Editions.

Je vous conseille de les réaliser à l'avance car les Lackerlis sont meilleurs après 3 à 4 jours de maturation

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 12h
Temps de cuisson : 15 min

300 g de farine
200 g de miel
100 g de sucre
100 g de sucre glace
60 g d'oranges et de 60 d de citron confit
125 g d'amandes mondées
2 c. à café de pain d'épices
5 g de bicarbonate de soude
Lait si besoin
1 jus d'orange

Couper les fruits confits en dés et faites les macérer dans 1/2 jus d'orange.
Hacher grossièrement les amandes
Chauffer le miel avec le sucre, hors du feu ajouter les amandes, les épices les fruits et le jus, mélanger.
Incorporer la farine tamisée avec le bicarbonate
Si la pâte est ferme, ajouter un peu de lait pour l'alléger
Disposer dans une tôle beurrée et farinée
Étaler la préparation encore chaude avec les mains humides sur 1cm d'épaisseur.
Filmer et mettre au frais 12 h (1 nuit)
Allumer le four à 200° et enfourner 15 min
Mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange, le glaçage doit être épais.
Étaler sur le gâteau encore chaud et découper des carrés ou rectangles