Pâte de gingembre (pour curry et autres)
J'utilise beaucoup le gingembre dans ma cuisine mais selon les cuisines il s'utilise soit moulu notamment dans la cuisine marocaine et algérienne ou en pâte comme pour la cuisine indienne et asiatique en général pour les divers curry et condiments. Et puis j'ai la chance d'en avoir en grande quantité dans mon congélateur que m'offrent souvent mes beaux-parents quand ils viennent nous rendre visite depuis la martinique... le gingembre est un voyageur! J'en achète donc quasiment jamais du frais encore moins en pâte prête à l'emploi, qui est tout aussi bien au passage. On en trouve un mélange ail-gingembre qui se prépare de la même manière avec moitié ail et moitié gingembre.
Je vous livre sans prétentions ni artifices la simple et express méthode de gingembre pilé ou de pâte de gingembre, à conserver par la suite dans un bocal en verre et au frais quelques jours. A conserver également au congélateur qui ne gâche en rien sa saveur ni ses vertus, pour cela je vous conseille de placer des petites doses dans un compartiment à glaçons, ainsi vous pourrez utiliser juste la quantité souhaitée.
300 g de gingembre frais
quelques gouttes de citron jaune
Huile de tournesol ou ghee
Peler le gingembre à l'aide d'une cuillère à café
on perd ainsi beaucoup moins de chaire et c'est beaucoup plus simple
Mettre dans un mixer et mixer en une pâte fine
Ajouter les gouttes de citron pour la conservation
Mettre dans un bocal en verre et couvrir d'huile ou de ghee
Placer au frais ou au congélateur