Feuilletés aux épinard et fêta (pâte Filo)
Cette recette est d'inspiration Grecque et Turque à la fois dont cuisines riment avec épinards, fêta et pâte filo. Il ne s'agit pas ici de vous dévoiler une recette authentique mais de cuisiner une simple recette avec très peu d'ingrédients et un tour de mains rapide, c'est parfait pour un apéro, une entrée copieuse ou en plat principal pour accompagner une soupe comme en ce moment avec le mois sacré de Ramadan.
J'ai déjà fait cette recette au moins quatre fois, je l'ai même partagé sur les réseaux sociaux mais je n'ai pas eu la possibilité de prendre de belles photos ni le temps de la partager avec vous. Il faut avouer que les réseaux sociaux permettent maintenant un autre partage, un autre échange, différents de ce que l'on connaît des blogs. Mais n'ayez crainte, je resterais fidèle au blog classique, authentique et traditionnel. Alors voici enfin la recette de feuilletés en forme d'escargot à base d'épinards, de fêta et de pâte filo.
10 à 12 feuiletés
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
5 à 6 feuilles de pâte filo
600 g d'épinards
300 g de fêta
80 g de beurre fondu
1 oeuf entier
Sésame pour la finition
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Sel poivre du moulin
Couper les feuilles de pâte filo en deux dans le sens de longueur de manière à avoir deux rectangle de largeurs égales.
On en obtient 10 à 12
Dans un saladier mélanger les épinards émincés, la fêta émiettée, l'oeuf entier, saler et poivrer.
Préchauffe le four à 180°
Étaler la pâte filo, badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
Disposer à 1/3 de la largeur et tout au long de la pâte filo la farce d'épinards
Refermer la pâte filo en un boudin solide puis l'enrouler sur lui-même, rabattre le bout sous l'escargot pour qu'il tienne bien
Disposer sur une plaque sulfurisée, badigeonner de jaune d'oeuf battu et saupoudrer de sésame.
Enfourner 25 min à 180°