Petits pains salés à la fêta (façonnage nouveau)
Ah les petits pains salés farcis, tout le monde aime ça, pour l'apéro, un pique nique, pour accompagner une soupe, une salade, pour emporter un peu partout et avoir une collation sous la main. J'aime bien en préparer de temps en temps et varier ainsi les ganitures au grès des envies, des plaisirs et des saisons.
Pour la recette, j'ai suivi ma recette de pâte sans beurre ni oeufs, express et super pratique, quant à la garniture un peu de fêta et su persil et le tour est joué.
Pour 8 pains
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos de la pâte : 1h00
Temps de cuisson : 25 min
Pour la pâte :
4 verres* de farine (un petit verre à moutarde)
1 à 1et 1/2 verre* d'eau tiède
3 c. à soupe de lait en poudre
3 c. à soupe d'huile végétale
16 g de levure boulangère ou 1 sachet
1/2 c. à café de sel
* On utilise le même verre
Pour la garniture :
1 bouquet de persil plat
250 g de fêta
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir.
Former une boule, disposer dans un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 1h00
Pendant ce temps, émincer le persil plat et incorporer à la fêta coupé en petits morceaux
Préchauffer le four à 180°
Dégazer la pâte et la diviser en 8 boulettes
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rond de la taille de la paume de la main
Faire deux entailles parrallèle comme sur la photo
placer la garniture au centre
Rejoindre deux côtés de pâte en les faisant passer l'un dans l'autre
Bien étirer la pâte de manière à laisser bien apparître la garniture
Badigeonner de jaune d'oeuf
Enfourner 20 à 25 min (selon votre four)