Pommes au four façon "Apple Pie in an Apple"
Les pommes au four sont un classique et font l'unanimité pour un dessert fruité et gourmand à la fois. c'est d'une extrême simplicité qu'on oublie souvent d'en proposer à nos convives en guise de dessert car on trouve que ça n'en jette pas assez, ça n'en met pas plein les yeux, pourtant les papilles en réclament !
Alors pour leur donner toute leur place d'un dessert digne d'un menu copieux et pour les mettre un peu au goût de la tendance, je vous propose la version façon tarte "Apple Pie in an Apple". Il suffit de vider la pomme puis de la regarnir avec sa chair agrémentée d'épices et de sucre, et de couvrir la pomme d'un rond de pâte, la cuisson se fait ensuite au four pour un résultat fondant et succulent.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
4 pommes (type Ariane ou Pink lady)
1 pâte feuilletée
1 c. à soupe de sucre vanillé (maison) ou cassonade
1 c. à café de cannelle moulue
1/4 c. à café de gingembre moulu
Quelques râpées de muscade
Sucre glace pour la finition
Préchauffer le four à 180°
Laver les pommes puis tailler le haut
Utiliser une cuillère pour vider la pomme
Récupérer la chair dans un bol et couper en petits morceaux
Ajouter la cannelle, le sucre vanillé et le gingembre, mélanger
Remplir les pommes de cette garniture
Disposer dans un plat allant au four rempli avec 1/2 verre d'eau
Étaler la pâte feuilletée et découper 4 cercles de la taille des pommes, décorer si vous le souhaitez
Couvrir chaque pomme de son cercle de pâte
Bien souder les bords qui colleront facilement à la pomme
Enfourner 25 min
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.