Pain cocotte (cuisson) - passion culinaire

Dernièrement, lors d'un repas entre collègues, on a discuté boulange et particulièrement du pain, c'est alors que j'ai conseillé à une d'entre elle qui voulait se lancer dans du pain maison d'essayer le pain en cocotte mais pas la cocotte minute je tiens à le préciser sait-on jamais ;-) Je me suis alors rendu compte que je ne vous ai pas encore proposé cette recette sur le blog pourtant j'en fais assez souvent quand je ne veux pas m'occuper de la cuisson de mon pain et pour avoir un pain vraiment rustique à la mie tendre et la croûte si croustillante, Le résultat est assez bluffant! voilà chose de faite. Une autre amie m'a demandé la recette quand j'ai partagé la photo sur Facebook, c'est dire que cette méthode intéresse plus d'unn il était temps que je vous la propose chers lecteurs. 

Concernant la cocotte, il faut bien sûr en choisir une sans plastique qui supporterait la cuisson au four, couvercle fermé. On démarre la cuisson à froid sans préchauffer le four et sans y disposer un peu d'eau pour créer de la vapeur. 

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h à 3h
Temps de cuisson : 45 min à 220°

350 g de farine T55
150 g de farine T110
18 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure sèche 
30 cl d'eau légèrement tiède (attention pas chaude)
1 c. à soupe pleine de graines de lin 
1 c. à soupe pleine de graines de sésame
1/2 c. à café de sel fin

Mettre les feux farines dans le bol du pétrin ou sur un plan de travail, mélanger.
Ajouter le sel, et la levure diluée dans un peu d'eau
Verser l'eau petit à petit tout en mélangeant la pâte
Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Former une boule et disposer dans un bol fariné.
Couvrir de film alimentaire et d'un torchon puis laisser doubler de volume pendant 2h
Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement.
Façonner une belle boule puis placer dans la cocotte couverte d'un papier sulfurisé
Faire des incisions au choix, couvrir et laisser lever 30min à 1h
Mettre à cuire au four à froid à 220° avec le couverte durant 45 min (selon le four)