Epaule d'agneau rôti à la tomte

 

Si comme moi vous aimez l'agneau, alors cette recette est pour vous. navrée d'avance pour la photo qui ne rend pas vraiment hommage au plat mais le goût est juste mortel ! oui je sait, ce terme est souvent utilisé pour un bon dessert tout gourmand mais comme je suis bec salé ce sont les plat salés qui me parlent le plus et je ne peux m'empêcher de les qualifier de mortels !

De l'agneau, de la tomate, de l'oignon, des épices, du sésame et d el'huile d'argan, rien de plus simple mais dont l'association promet un véritable voyage dans la cuisine Marocaine. Cette recette, légèrement modifié, fait partie des grands plats de la gastronomie marocaine mais souvent oublié pourtant si parfumé et doux par la tomate qui confit délicatement et la touche d'huile d'argan. Généralement on n'y met de l'huile d'olive mais j'ai voulu corser ce plat et lui donner une saveur plus profonde avec l'huile d'argan, résultat plus que satisfaisant !

1 demie épaule d'agneau
3 gros oignons
2 gousses d'ail
4 grosses tomates
1 bâton de cannelle
1 morceau de macis entier
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de curcuma moulu
1/2 c. à café de coriandre moulue
1/2 c. à café de paprika doux
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe d'huile d'argan
Sel, poivre noir moulu
Sésame

Dans une cocotte en fente, faire chauffer l'huile d'olive
Y faire suer les oignons coupés en fines lamelles, l'ail entier, le bâton de cannelle, le macis et les épices
Ajouter le morceau de viande et mélanger, faire dorer dans tous les sens jusqu'à belle coloration
Arroser d'eau à hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire 30 min
La sauce se réduit et s'épaissit, la viande est presque cuite.
Transférer dans un plat allant au four
Couper les tomates en rondelles assez épaisses, disposer sur la viande et la sauce
Piquer à l'aide d'un cure dent sur l'agneau pour qu'elles tiennent.
Arroser d'huile d'argan, parsemer de sésame
Enfourner 40 min à 200° en surveillant la sauce. 

Dguster avec des frites et du pain.