Butchy, brioche à la crème fraîche
ca m'a pris vers 23h, cette envie de boulanger pour me détendre mais surtout pour avoir une bonne brioche à déguster le lendemain au petit-déjeuner. J'étais dans ma période de grossesse, ce qui explique les insomnies et les envies gourmandes... Je consulte alors ma liste de recettes à tester et je n'ai pas hésité une seconde devant la recette de alérie Vdu blog "C'est ma fournée". Elle l'avait testé à plusieurs reprises et adoptée, et je peux vous dire que c'est une réussite ! On obtient une brioche moelleuse, délicate et fine. Nous avons adoré sa texture ainsi que le façonnage en parts à découper à la main tout simplement. La prochaine fois je testerais une variante plus gourmande avec du chocolat ou de la confiture au centre même si nature elle est à vraiment à tomber et pas très sucrée.
Butchy, une brioche à la crème fraîche d'origine allemande. Son plus : sans beurre, texture moelleuse, facile à travailler et très peu sucrée. Parfaite pour les petits déjeuners de tous les jours ou pour un brunch.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 30 min à 170°
500 g de farine T45
16 g de levure de boulanger fraiche
20 cl de crème fraîche entière épaisse
60 g de sucre
2 oeufs à compléter à 200g avec du lait tiède
1 c. à café de sel
Sucre glace pour la finition
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter les oeufs, le lait, le sucre, la crème et le sel.
Ramasser la pâte et pétrir pendant 10 min.
Vous pouvez utiliser un pétrin.
Forme une boule, mettre dans un grand bol, filmer et couvrir d'un linge.
Laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud (au four préchauffé et éteint).
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, façonner des boules de la même taille et placer séparées dans un cadre de votre choix.
Couvrir et laisser lever à nouveau 30 min.
Préchauffer le four à 170° pendant 10 min à 15 min
Enfourner 30 min à 170°, surveiller la cuisson selon votre four.
Démouler et placer sur une grille.
Saupoudrer de suite de sucre glace.