cannes de saint nicolas 1 

La Saint-Nicolas est une fête qui se déroule le 6 décembre ou le 19 décembre pour l'église orthodoxe, elle est principalement tournée vers les enfants. Elle est fêtée surtout aux pays bas, en Allemagne, en pologne, en roumanie, en bulgarie, en suisse, en serbie... au nord et nord-est de la france. Mais chaque région dispose de ses propres traditions. Cependant, elles sont en commun la Les traditions la distribution de cadeaux ou friandises aux enfants, qui est parfois substituée par celle du père Noêl. Dans certaines régions, il est accompagné par le père fouettard qui, vêtu d'un grand manteau noir avec un grand capuchon et de grosses boet portant parfois un fouet et un sac. Il n'a pas le beau rôle, puisqu'il menace de distribuer des coups de trique aux enfants qui n'ont pas été sages

cannes de saint nicolas 3

Pour 50 biscuits : 

375 g de farine tamisée
150 g de sucre glace

250 g de beurre mou
120 g de lait à température ambiante
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 gousse de vanille

Travailler le beurre mou et le sucre glace avec une cuillère en bois.
Ajouter le lait à température ambiante et la vanille liquide et les l'intérieur de la gousse.
Incorporer ensuite la farine et mélanger sans trop insister.
Remplir une poche à douille cannelée et dessiner des formes de cannes ou point d'interrogation sur une plaque sulfurisée.
Laisser sécher les biscuits 30 min
Enfourner 15 min environ à 180°

Source : « Les gâteaux de l’Avent » de Christophe Felder

cannes de saint nicolas 2