Manchons de canard au Porto et Pommes Duchesse
Je ne peux plus aller faire mes courses sans que le magasin soit noir de monde! Y en a partout ... partout ils lèchent les vitrines, partout ils se balladent avec des sacs dans les mains, partout ils font la queue ... On aurait dit les Soldes avant l'heure! Heureusement que cette période de fêtes fait qu'on est de bonne humeur et qu'on apprécie avant tout cette ambiance festive à la belle décoration! Et puis là où je fais mes courses il n y a pas seulement du monde mais aussi du canard (enfin je me comprend) dans toutes ses variétés. Les rayons fleurissent de foie cru, foie de canard entier ou en bloc, de magret fumé ou cru, de cuisses ... enfin bref, il y en a pour tous les goûts. Je me suis laissée tenter par des manchons, rapides à préparer et qui se laissent manger facilement pour un repas bon et léger.
Pour deux personnes :
4 Manchons de canard
1 petit oignon blanc
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de graisse d'oie
2 c. à soupe de farine de riz
200 ml de Porto Blanc
1 c. à soupe de baies rouges
Sel, 1/2 c. à café poivre blanc
Faire tiédir la graisse d'oie. Y faire revenir les manchons puis ajouter l'oignon émincé très finement et l'ail coupé en deux. Laisser cuire 20 minutes environ puis déglacer avec le Porto. Saler et poivrer. Diluer la farine de riz dans un peu d'eau puis incorporer à la viande et mélanger délicatement. La sauce s'épaissit. Prolonger la cuisson de 5 minutes. Agrémenter de baies rouges.
Accompagner de Pomme Duchesse pour un repas festif. J'ai préparé Les Duchesse selon la recette du Meilleur du chef : ICI Une recette parfaite, rien à changer.