Loubia : Haricots blancs à la Marocaine pour Gracianne
Je ne pouvais refuser l'appel de Gracianne et d'Estèbe qui demandent des plats plus "roots" sur la blogophère. Effectivement, le Cassoulet change des gourmandises sucrées, des amuses-bouches, des petits plats légers... sans doute que sa réputation y est pour quelque chose!! J'aime la cuisine familiale et conséquente, alors pourquoi s'en priver?
"Histoire de se mettre en estomac avant la grande bouffe de fin d’année", voici un des cassoulets marocains consommés aussi bien en hiver qu'en été car il constitue un plat complet et nourissant. Il existe de grandes variétés autour des haricots blancs en sauce, la plus appréciée reste "les haricots blancs en sauce aux pieds de mouton", délicieux de chez délicieux!! J'avais envisagé de proposer cette recette mais les photos prises ne sont pas très belles (pour ne pas dire ratées)! Et oui mon nouvel appareil me joue encore des tours. Je me contente alors de vous proposer cette recette qui est un classique de la cuisine familiale de tous les jours.
Pour 4 personnes :
400 g d'haricots blancs trempés la veille dans un grand volume d'eau
1 conserve de tomates concassées (ou 2 tomates bien mûres)
2 carottes
1 oignon
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe (ou 2) de concentré de tomates
Sel, 1 c. à café rase de poivre, 1 c. à café rase de gingembre
Huile
Faire chauffer l'hhuile, ajouter l'oignon émincé, l'ail pilé, le laurier et les tomates.
Ajouter les épices sauf le sel, mélanger puis faire suer 5 minutes.
Ajouter de l'eau puis les haricots blancs (égouttés) à ébullition.
Compter deux volumes d'eau pour un volume d'haricots.
Ajouter les carottes coupées en rondelles
Laisser cuire sous pression 40 minutes.
Saler. Il faut que la sauce soit épaisse et de belle couleur.