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Passion culinaire by Minouchka
1 décembre 2017

Gaufres de pommes de terre et panais

Gaufres de pommes de terre et panais - Passion culinaire

 

C'est parti pour le plein d'idées de recettes autour des fêtes de fin d'année, il est temps de sortir le foie gras, les huîtres, le caviar, les bûches.... Au fait, pas vraiment. Il serait même dommage de s'en priver toute l'année et de se faire plaisir qu'une fois par an ou au contraire bouder les autres ingrédients de tous les jours comme la pomme de terre. 
La recette que je vous propose aujourd'hui est très simple à réaliser, cependant il y'a quelques conseils à suivre. Elle est également économique, vous pouvez donc vous lâcher sur le foie gras ou une viande noble. Ces gaufres aux légumes sont une bonne idée d'accompagnement pour changer de la purée, de l'écrasé, du gratin, des patates sautées.... Les gaufres aux pommes de terre et panais sont si croustillantes et fondantes à la fois qu'une sauce ne leur résistera. Servez-les en entrée en petits formats garnis de fromage frais et de saumon ou de magret de canard, ou en plat principal avec une volaille par exemple et un légume (le brocoli serait tip top) 

Pour 4 à 6 personnes

500g de pommes de terre
200g de panais
1 c. à soupe de fromage râpé (facultatif)
2 c. à soupe de farine ou de fécule 
1 c. à soupe de persil plat émincé
1 c. à soupe bombée de crème fraîche (facultatif)
1 oeuf 
1/2 c. à café de curcuma

Sel, poivre du moulin
Noix de muscade râpée

Éplucher les pommes de terre et le panais
Les essuyer avec un sopalin puis les râper finement
Les essorer dans un torchon propre de manière à éliminer toute l'eau
Mettre dans un saladier
Dans un bol, mélanger l'oeuf entier, la crème, la muscade, le sel, le poivre et le persil
Verser sur les pommes de terre, ajouter le fromage et la farine, mélanger.
Faire chauffer le gaufrier, huiler légèrement
Remplir l'empreinte entièrement et laisser cuire selon votre appareil, environ 4 à 5 min

Astuces et conseils :
- Choisir des pommes de terre à chair ferme (pas celle pour la purée ou le potage)
- Bien essorer les légumes dans un torchon, ne sautez pas cette étape
- La créme et le fromage sont facultatifs mais ils donnent du goût et une texture aux gaufres, c'est un plus

- Si le mélange est trop liquide, ajouter un peu de farine.
- Bien remplir le gaufrier de la préparation, sinon la gaufre risque d'être fine et ce n'est pas terrible
- Je vous conseille de préparer les gaufres à la minute, sinon elles ramollissent ou au contraire elles durcissent 
- Vous pouvez remplacer le panais par un autre légume : patate douce, potiron, courgette...

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Commentaires
E
Merci pour cette recette, elle nous a bien plu !
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M
excellente idée , cela change ,je vais tester ce wk merci pour cette recette , bon wk
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P
C'est une bonne idée, à essayer. Jusqu'à présent mon gaufrier n'a servi que pour des gaufres "normales".
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