Brochettes de poulet à la sauce Satay
Il faut manger ce plat au moins une fois dans sa vie, si si ... vous ne pouvez pas passer à côté de cette saveur "arachidesque" (mot inventé) de ce plat!! D'un parfum profond et d'un goût subtile, je suis sûre que vous l'adopterez.
La sauce Satay est à base de beurre d'arachides et de lait de coco, quelques ingérdients supplémentaires : oignons, piment, une pointe de sauce soja et c'est tout. Elle accompagne principalement le poulet en brochettes, du poisson... La recette est vraiment facile à faire, vous allez pouvoir préparer votre propre satay chez vous ;-)
J'ai accompagné les brochettes de poulet sauce satay de riz thaî, vous pouvez tout simplement mettre la sauce dans des timbales et y plonger les brochettes lors de la dégustation.
Ingrédients pour la sauce satay
2 échalotes
1 gousse d'ail
Piment rouge fort
1 boîte de lait de coco
8 cuillères à soupe de beurre d'arachides (ou +)
Filet d'huile d'arachides (de préférence) ou autre
Eau
Une pincée de sucre (de préférence sucre de palme)
Faire fondre les deux échalotes émincées dans un peu d'huile chauffée.
Ajouter le piment et l'ail émincés finement
Prolonger la cuisson 2 min environ
Ajouter le beurre d'arachides et la sauce soja
Bien faire délayer en ajoutant de l'eau (environ 40 ml - pas trop)
Ajouter le lait de coco et mélanger soigneusement pour avoir un appareil lisse et homogène, il faut que le beurre d'arachides fonde bien.
Sucrer légérement puis réserver.
Ingrédients pour les brochettes de poulet :
4 blancs de poulet
1 ail pilé
1 morceau de gingembre de 2 cm pilé
2 càs de sauce soja épaisse
Sel et poivre
Couper le blanc de poulet en lamelles / bandes
Assaisonner avec le reste d'ingrédients, bien mélanger le tout
Mettre en brochettes puis faire griller.
Utiliser des pics à brochettes mouillés pour éviter qu'ils ne brûlent pendant la cuisson.
Servir le tout avec du riz thaî parfumé naturellement.