Charlotte au chocolat
Que serait Pâques sans chocolat ?
Que serait Pâques sans les oeufs ?
Alors pour votre dessert de repas de Pâques ou juste pour le plaisir, voici une charlotte au chocolat si classique, si simple si délicieuse ! Il vous reste plus que l'agrémenter de petites carottes au sucre, parce que Pâques n'en est pas sans carottes !
Pour 10 à 12 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 12 h - 1 nuit
Environ 40 biscuits à la cuillère
300 g de chocolat pâtissier de bonne qualité
10 cl de sirop de sucre ou alcool pour les amateurs
40 cl de crème fleurette entière (30%)
4 c. à soupe de sucre glace
4 oeufs
30 g de beurre doux
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
Monter les blancs en neige et ajouter 2 c. à soupe de sucre glace.
Incorporer les blancs en neige au chocolat en deux temps et mélanger délicatement.
Réserver
Monter la crème fleurette en chantilly et ajouter les 2 autres cuillères à soupe de sucre glace.
Incorporer au chocolat et mélanger délicatement.
Imbiber des biscuits de sirop de sucre et disposer tout autour d'un moule à charnière (bord amovible)
Le côté bombé vers l'extérieur.
Pour ma part je n'ai pas découpé un bout du biscuit, il tient facilement, au besoin coupez.
Garnir également le fond de biscuits mais le côté bombé vers le haut.
Verser la moitié de la mousse au chocolat
Imbiber les autres biscuits à la cuillère de sirop de sucre et disposer sur la mousse au chocolat.
Verser l'autre moitié de mousse.
Taper légèrement le moule contre le plan de travail pour bien répartir la charlotte.
Placer au frais au moins 12h soit idéalement une nuit.
Décorer comme vous le souhaitez, pour ma part k'ai choisi un mélange de deux chocolat et des carottes au sucre.
Démouler et décorer avec un joli ruban.