Salade de poulpe au pimento
Le poulpe! Une belle histoire d'amour, je l'aime non pas à mourir mais à en manger tous les jours si je pouvais ! Ce samedi là, je faisais tranquillement mon marché à flâner entre les étales de bons légumes d'été et des fruits si juteux. Je n'avais pas envisagé de passer chez le poissonnier mais l'odeur de la mer m'a appelé tel un chat en quête d'une petite sardine. Mes yeux ont de suite fusillé le poulpe, nettoyé et si frais, vite il n'en reste plus beaucoup, à peine 1kg, la quantité parfaite pour une salade comme je les aime.
1kg de tentacules de poulpe
Pour la cuisson :
1 petit oignon
2 gousses d'ail
6 clou de girofle
1 feuille de laurier
Sel
Pour l'assaisonnement :
4 Oignons cives
2 gousses d'ail
Huile d'olive
1 citron jaune
Pimento ou paprika fumé à souhait
Poivre blanc du moulin
Sel
Mettre les tentacules de poulpe dans une cocotte, y ajouter l'oignon coupé en lamelles et le reste des ingrédients
Couvrir à peine d'eau et faire cuire sous pression 20 min
Égoutter et découper des petits morceaux
Dans un bol, mélanger les cives émincés, l'ail pilé, l'huile d'olive, le jus de citron jaune, le sel, le poivre
Mélanger au poulpe
Dresser dans une assiette
Parsemer de pimento à souhait
Finir avec un filet d'huile d'olive