Verrines à la poire et crème de marrons
Je trouve que ces derniers temps on boude un peu les desserts en verrine, pourtant très tendance il y'a quelques années. Mais moi j'ai eu envie d'un dessert à la cuillère (à l'assiette), en portion individuelle, à préparer à l'avance, alors un dessert en verrine s'impose pour son côté pratique et légèreté.
Ce dessert est composé d'une crème de marrons, de poires aux épices, de crème montée en chantilly et de meringues. Le tout superposé sagement en couche mais dès qu'on y plonge la cuillère, se destructure pour notre grand plaisir. Un dessert frais, fruité, crémeux et croustillant à la fois, ce que je qualifierais de verrine séduisante.
C'est assez facile à réaliser car j'ai utilisé de la crème de marrons déjà prête ainsi que al meringue du boulanger du coin. J'ai fait monté la crème fleurette en chantilly et préparé la compotée de poires aux épices. De plus ce dessert se prépare à l'avance et se garde au frais, ce qui est super pratique quand on a plein de choses à faire comme moi.
Pour 6 verrines
(J'ai utilisé des verres à eau)
Crème de marrons
Meringue du boulanger
20 cl de crème entière liquide
1 c. à soupe de sucre glace
3 poires pas très mûres
1 bâton de cannelle
1/2 c. à café de mélange pain d'épices
2 c. à soupe de miel
1 c. à café de vinaigre de cidre
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace
Peler les poires et les tailler en cubes
Mettre dans une casserole avec les épices, le miel et le vinaigre de cidre
Laisser compoter jusqu'à coloration
Disposer au fond des verrines la crème de marrons, puis les poires, la chantilly et enfin la meringue cassée
Servir frais
Conseils et astuces :
Mettre la meringue au moment de servir pour qu'elle garde son croustillant.
Ce dessert peut se garder 24h au frais
Il est possible d'utiliser une chantilly du commerce.