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Passion culinaire by Minouchka
1 octobre 2006

La chorba - Algérie

Chorba_ramadan

La Chorba est une spécialité Algérienne, rien à voir avec les soupes-potages traditionnelles, celle ci est vraiment consistante et savoureuse. La Chorba se prépare avec de l'agneau (plus souvent) ou du poulet, des pommes de terres, des navets, des carottes et des petits pois, certains y mettent aussi des courgettes. Contrairement à la Harira , la Chorba ne contient pas de farine, pas de pois chiche ni de lentilles, les cheveux d'ange constituent la base de cette soupe.

Cette soupe est aussi dégustée au Maroc (région d'Est) surtout en cette période de Ramadan

Je vous donne ma recette testée et retestée...

Ingrédients :

250g de viande d'agneau avec de l'os (vous pouvez en mettre plus)

2 gros oignons

3 belles tomates

1 bouquet de coriandre

Persil plat

2 branches de celeri ( branches et feuilles)

2 carottes

1 bol de petits pois

1 grand bol de cheveux d'ange

2 càs de concentré de tomates

1/4 càc de Smen (beurre clarifié - recette à venir)

Sel, 1 càc de poivre noir, 1 càc de curcuma, safran, 1/ càc de paprika, 1 càc de gingembre en poudre, 1 càc rass el hanout. N'ayez pas peur pour les épices, plus y en a mieux c'est!

1 cube de bouillon de viande

Huile

Préparation:

Couper la viande en petits morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile

Passer au mixer : les oignons, les tomates, le persil, la coriandre et le céleri

Ajouter ceci à la viande et laisser revenir

Ajouter quelques petits morceaux de céleri (branche uniquement)

Ajouter les carottes coupées en petits dès

Ajouter les épices et remuer

Arroser d'eau ( environ 1L à 1,5L) et porter à ébullition pendant 20 min

Ajouter alors le cube bouillon de viande, le concentré de tomates et un autre litre d'eau

A ébullition, ajouter les petits pois et laisser cuire 15 min

Ajouter les cheveux d'ange tout en remuant sans baisser le feu.

A mi cuisson, ajouter le smen et un peu de persil plat émincé

Les cheveux d'ange cuisent très vite, il faut compter environ 10 min

Si votre chorba est assez liquide rajouter des chevxu d'ange et si au contraire vous la trouver bien garnie ajouter un peu d'eau.

Au moment ed la dégustation, ajouter quelques goutte sde jus de vitron jaune.

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Commentaires
R
Je ne crois pas que toutes les personnes qui critiquent avec autant de violence soient des cordons bleus alors pour ces dernières réagissent de manière plus modéré
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A
Je vois que le débat continue depuis 2006 sur votre chorba en tout cas je compte l'essayer car comme le couscous il n'y a pas une chorba mais des chorbas soit autant de recettes que de familles.<br /> <br /> En tout cas votre blog est une mine d'idées bonne continuation et bon ramadan
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Y
Salam alikoum. Moi je l'ai essayée elle est vraiment bonne! Alr bonne continuation et n'écoute surtout pa khawtek la3reb pck s'ils critiquent pas ils sont pa bien! Bn courage
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J
je suis dédolé mais ou trouves t on des vitrons ça fait des années que je cherche renseignez moi SVP
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F
Salut,<br /> <br /> MERCI pour cette très bonne variante ...........
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