La chorba - Algérie
La Chorba est une spécialité Algérienne, rien à voir avec les soupes-potages traditionnelles, celle ci est vraiment consistante et savoureuse. La Chorba se prépare avec de l'agneau (plus souvent) ou du poulet, des pommes de terres, des navets, des carottes et des petits pois, certains y mettent aussi des courgettes. Contrairement à la Harira , la Chorba ne contient pas de farine, pas de pois chiche ni de lentilles, les cheveux d'ange constituent la base de cette soupe.
Cette soupe est aussi dégustée au Maroc (région d'Est) surtout en cette période de Ramadan
Je vous donne ma recette testée et retestée...
Ingrédients :
250g de viande d'agneau avec de l'os (vous pouvez en mettre plus)
2 gros oignons
3 belles tomates
1 bouquet de coriandre
Persil plat
2 branches de celeri ( branches et feuilles)
2 carottes
1 bol de petits pois
1 grand bol de cheveux d'ange
2 càs de concentré de tomates
1/4 càc de Smen (beurre clarifié - recette à venir)
Sel, 1 càc de poivre noir, 1 càc de curcuma, safran, 1/ càc de paprika, 1 càc de gingembre en poudre, 1 càc rass el hanout. N'ayez pas peur pour les épices, plus y en a mieux c'est!
1 cube de bouillon de viande
Huile
Préparation:
Couper la viande en petits morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile
Passer au mixer : les oignons, les tomates, le persil, la coriandre et le céleri
Ajouter ceci à la viande et laisser revenir
Ajouter quelques petits morceaux de céleri (branche uniquement)
Ajouter les carottes coupées en petits dès
Ajouter les épices et remuer
Arroser d'eau ( environ 1L à 1,5L) et porter à ébullition pendant 20 min
Ajouter alors le cube bouillon de viande, le concentré de tomates et un autre litre d'eau
A ébullition, ajouter les petits pois et laisser cuire 15 min
Ajouter les cheveux d'ange tout en remuant sans baisser le feu.
A mi cuisson, ajouter le smen et un peu de persil plat émincé
Les cheveux d'ange cuisent très vite, il faut compter environ 10 min
Si votre chorba est assez liquide rajouter des chevxu d'ange et si au contraire vous la trouver bien garnie ajouter un peu d'eau.
Au moment ed la dégustation, ajouter quelques goutte sde jus de vitron jaune.