Warda au miel
Voici une délicieuse recette à base de miel que l'on prépare traditionnelement au mois de Ramadan ou pour les grandes fêtes. Presque toutes les familles ont la même recette, la technique étant également la même. De plus avec 1 kg de farine, on obtient une bonne quantité, faut dire qu'on les mange facilemnt avec un bon thé à la menthe. Je vous dévoile aujourd'hui la recette de ma maman qu'elle réalise depuis des années. Pour ma part, je n'utilise que 500 g de farine, cela me suffit largement (ainsi je pourrais faire d'autres petites gourmandises).
Je vous assure que c'est très facile à faire
Pour la pâte :
500 g de farine
1 bonne pincée de sel fin
1 cuillère à soupe de beurre doux
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
Eau (pour ramassaer la pâte)
Pour la confection :
15 cl d'huile neutre (pas de l'huile d'olive ni d'argan)
Pour la cuisson :
Bain d'huile
Pour la finition :
Miel
Amandes concasées (facultatif - vous pouvez faire sans, sinon utilisez des graines de sésame)
Mettre dans un grand récipient, la farine, le sel, la cannelle, la fleur d'oranger et le beurre très mou.
Ajouter de l'eau suffisament pour pouvoir former une pâte homogène, souple et lisse.
Confectionner des boulettes de la taille d'un petit abricot.
Prendre une boulette puis la badigeonner d'huile (huile de confection) et l'étaler en une abaisse très fine (la plus fine possible), allez y avec les mains légérement huilées.
Saupoudrer une pôele d'huile pour la faire chauffer puis y déposer l'abaisse de pâte et faire cuire très rapidement sans qu'elle ne soit dorée.
Déposer cette feuille sur un plan de travail puis la rouler tel un cigare et coller avec un peu d'eau (sans trop mouiller). Dans certaines recettes, on colle le cigare avec un oeuf battu, à vous de voir. Personnellement ce goût d'oeuf "cuit" me dérange dans la pâtisserie fine et mieleuse comme cette recette.
Découper le cigare en diagonal en morceaux moyens de la même taille d'environ 2 cm.
Procéder ainsi avec le reste de pâte
Faire frire au bain d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
Les plonger immédiatement dans du miel tiède (important qu'il soit tiède sinon ça ne tient pas)
Faire égoutter puis décorer avec des amands concassées ou du sésame légérement grillé.
Se conservent très bien à l'abri de la chaleur, pensez à bien couvrir pour qu'ils ne se ramolissent pas. De toute manière c'est tellement bosn qu'ils feront pas long feu ;-)