ra_ta_ananas

"Le sucré s'invite chez le salé" est arrivé chez Hélène pour sa 5e édition autour de l'Ananas. C'est avec plaisir que je participe de manière continue à ce jeu qui a déjà trouvé sa place dans la blogosphère culinaire mais également grâce aux moteurs de recherche. En effet, je constate pas mal de visites ayant comme mots de recherche : sucré et salé, cuisiner sucré salé, recettes sucré salé... C'est dire que cette version gourmande en attire plus d'un! Et puis, le jeu "le sucré s'invite chez le salé" propose au travers de ces différentes éditions des recettes originales, surprenantes, alléchantes ... (bon j'arrête).

Après le raisin (chez moi au départ), le sirop d'érable (chez Marie-Laure), la pomme (chez Framboiz), le pain d'épices (Chez Mamina), voici l'ananas fruit de saison (si on peut le dire) aux parfums d'exotisme et de voyage. C'est dans cette ambiance que j'ai préparé une recette venant de mon virtuel voyage en Asie : Un passage au Japon pour ces brochettes de crevettes caramélisées au  véritable sucre de palme, et une pensée relevée pour ce raîta qui apporte toute la fraîcheur de l'Inde!

Pour deux belles assiettes :

** Pour les brochettes à la japonnaise :

Des crevettes fraîches (j'ai compté 9 / personne)
4 cuillères à soupe de sucre de palme (
j'en parle ici) ou à défaut du sucre de canne
1 cuillère à soupe de sauce soja épaisse
1 cuillère à soupe de sauce Nuoc mam
2 gousses d'ail pilées
1 morceau de gingembre frais d'environ 1 cm pilé
1 piment thaî
Un filet d'huile d'arachides

Former les brochettes de crevettes sans les décortiquer, ainsi elles sont meilleur goût.
Faire tiédir dans une sauteuse un peu d'huile d'arachide, ajouter l'ail et le gingembre pilé
Ajouter ensuite le sucre de palme puis les deux sauces
Ajouter les brochettes et le
piment coupé en 2 et faire cuire 3 à 4 min de chaque côté, le caramel se forme en même temps, il faut qu'il soit bien épais, n'hésitez à ajouter du sucre qu'il le faut.

** Pour le raîta à l'indienne :

2 belles tranches d'ananas frais
1 yaourt brassé nature
Sel
1/2 càc de garam massala
Feuilles de coriandre

Battre le yaourt pour le rendre lisse
Ajouter l'ananas coupé en petits morceaux
Ajouter le seul et le garam massala, les feuilles de coriandre émincée
Mélanger et garder au frais

Ce plat est un véritable contraste de sucré / salé
mais également de chaud / froid !!