Tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes
Voici enfin la recette du véritable tajine d'agneau aux pruneaux. Un plat sucré salé qui comblera vos papilles.
Ce tajine se prépare normalement dans une grande marmite, mais comme je n'en ai pas et que j'avais choisi comme morceau de viande un gigot entier, j'ai donc opté pour une cuisson au four. La recette, la technique et le résultat sont les mêmes.
Ingrédients :
1 gigot d'agneau (le poids dépend de votre choix)
500 g de pruneaux
200 g d'amandes
2 oignons coupés finement
1/2 bouquet de persil plat et coriandre
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 gousses d'ail
Huile neutre et 2 cuillères à soupe de beurre
Sel, 1 cuillère à café pleine de poivre, 1 cuillère à café pleine de gingembre en poudre, safran (pistils et poudre).
1 bonne cuillère à soupe de miel épais (facultatif) et 1 cuillère à café de sucre.
Préparation :
Mettre le gigot dans un plat allant au four.
Saler, ajouter du poivre, le gingembre, le safran, les deux canelles, les oignons émincés, l'ail pilé, le persil et la coriandre émincés finement, l'huile et le beurre.
Arroser de 2 grands verres d'eau et badigeonner soigneusement le gigot. Vous pouver à ce stade là ajouter un peu de miel.
Faire cuire au four environ 1 heure, ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Il faut que la viande soit bien cuite et caramélisée.
Porter à ébullition de l'eau - dans une casserole - et ajouter les pruneaux, la canelle et le sucre.
Laisser tiédir.
Personnellement j'ajoute à la cuisson des pruneaux une louchette de sauce de gigot.
Monder les amandes : Pour monder des amandes, les plonger dans une casserole d'eau en ébullition, les retirer du feu dès que l'ébullition reprend et laisser tiédir. Les prélever par petites quantités à la fois et retirer la peau, qui se détache alors aisément.
Laisser sécher les amandes.
Les faire frire dans un petit bain d'huile (c'est assez rapide, il faudra surveiller).
Dresser la viande dans un plat (ou comme moi, servir directement dans le plat du four ;-) Ajouter les pruneaux égouttés et les amandes grillées.
Déguster avec du pain rond arabe.
La deuxième photo représente la même recette mais avec une cuisson à l'auto-cuiseur. Ce jour là j'avais des invités qui ne sont pas très fans de pain (le fait de saucer) j'ai donc servi ce tajine avec du riz blanc nature, ça donne un autre goût qui est tout aussi bon. C'est un peu ça la cuisine, elle s'adapte aux goûts de tout le monde.