Barquettes de flan pâtissier
Je ne raffole pas du flan pâtissier mais en ce jour de la Toussaint j'ai eu une grosse envie d'en faire! Comme c'était la première fois que j'en faisais et par peur de ne pas tout manger (j'ai horreur du gaspillage;-), j'ai opté pour des mini barquettes. Je suis vraiment contente du résultat, elles étaients délicieuses, légères et faciles à digérer.
J'ai suivi une recette que j'avais noté sur mon 1e cahier de cuisine, j'ai divisé par deux les proportions car je ne voulais vraiment pas en faire beaucoup, de plus je n'ai que 6 moules barquettes (c'est une excuse valable ça, non?)
Ingrédients :
1/4L de lait
90 g de sucre
100 g de maïzena
2 oeufs entier
Extrait de vanille
Sirop liquide de sucre de canne (petite astuce)
Préparation :
Garnissez les moules de pâte brisée et piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Faire bouillir le lait dans une casserole. Laisser tiédir.
Fouetter les œufs et le sucre, ajouter l'extrait de vanille et la maïzena en pluie, puis verser le lait chaud.
Remettez sur le feu et faites chauffer un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle devienne un peu épaisse
Verser le tout sur la pâte brisée
Ajouter un peu de sucre afin de faire caréméliser le flan.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 35 min, surveiller la fin de cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.
Appliquer, à l'aide d'un pinceau, le sirop de sucre de canne afin d'obtenir un légér brillant :-)