Dattes fourrées à la pâte d'amande
Ingrédients : simples
Réalisation : rapide
Goût : délicieux
Aspect : joli
Il vous faut : des dattes (environ 500g ), de la pâte d'amande trois couleurs (Un paquet suffit pour 400 à 500g de dattes - on en trouve facilement dans le commerce sinon dans les magasins orientaux) et du sucre.
Normalement au Maroc, on les prépare avec de la vraie pâte d'amandes fait maison, mais j'avoue que c'est tellement plus pratique, économique et simple d'utiliser la pâte d'amande du commerce. Vous pouvez bien sûr ajouter des extraits de parfum à la pâte : fleur d'oranger, extrait d'amande, eau de rose... ou autres essences d'épices : gingembre, canelle...
Tailler les dattes, enlever le noyau.
Prélever une noisette de pâte d'amande, l'enrouler de façon à former un petit boudin.
Farcir la datte avec cette pâte d'amande
Procéder ainsi avec le reste des ingrédients
Ajouter du sucre, soit en plongeant la datte dans un peu de sucre, soit en parsemant l'ensemble des dattes avec du sucre (c'est plus rapide).
Idées :
* Acheter la pâte d'amande blanche puis ajouter des colorants divers : prune, jaune, orange...
* Vous pouvez former de longs brins avec la pâte d'amande, puis entortiller deux brins de couleurs différentes et farcir la datte avec.
* Parfumer le sucre avec des sirops différents : sirop de menthe, sirop de rose... ça parfume et ça change de couleurs...
* Utiliser de la noix de coco, des amandes concassées... à la place du sucre.
* Choisir des abricots secs, des pruneaux ... à la place des dattes.
* Plonger les dattes entières (ou à moitié) dans du chocolat fondu (noir ou blanc)
* Enfiler les dattes en brochette pour le service, c'est très joli!