750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
6 septembre 2010

Montécaos

Montécaos
Mon coeur a toujours craqué pour les Montécaos de ma maman, surtout quand elle alimentait leur réalisation de belles histoires d'enfance. Aujourd'hui encore, je ne résiste pas à leur forme si sensuelle et à leur texture si fondante ! Magnifiquement galbés...
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27 août 2010

Bassboussa au yaourt (gâteau à la semoule et au sirop)

Bassboussa au yaourt (gâteau à la semoule et au sirop)
Une spécialité aussi bien Orientale que Maghérbine, avec quelques petites différences du niveau du choix des ingrédients et du façonnage mais qui unit les gens sur une seule chose, la Bassboussa est divinement gourmande et se prête à des variantes encore...
8 février 2010

"Les Chapeaux" : gâteaux en forme de chapeaux

"Les Chapeaux" : gâteaux en forme de chapeaux
Si jolis qu'il est difficile de les croquer, mais avec ce travail de patience, on se laisse totalement fondre devant ces chapeaux et on finit par en manger tout en fermant les yeux, comme si on refusait de voir le crime qu'on est entrain de commettre...
8 janvier 2010

Maâmouls : gâteaux fourés aux dattes

Maâmouls : gâteaux fourés aux dattes
Ce fondant gâteau porte bien le nom de pâtisserie orientale car il nous vient du Liban et de ses pays voisins. Un délice digne de cette riche Pâtisserie qui tend du Moyen Orient jusqu'au Maroc sous l'appellation généralisée d'Orientale, bien que le Maghreb...
13 novembre 2009

"El djouza" ou "Gharghaâ" : Petits gâteaux à la forme de noix

"El djouza" ou "Gharghaâ" : Petits gâteaux à la forme de noix
Et si la noix toute striée et magnifiquement bonne pouvait se faire à la maison ? Il suffit d'un moule et de peu d'ingrédients pour confectionner une noix en biscuit... et pas de tout un biscuit à la noix ! Habituellement, pour ouvrir les noix, il y a...
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18 septembre 2009

Cornets aux amandes (pâtisserie Algérienne)

Cornets aux amandes (pâtisserie Algérienne)
La confection des petits gâteaux est l'une de mes occupations favorites en cuisine, juste après ma passion pour les épices que je bichonne en mélanges divers. Ces petites friandises sont un régal pour tout le monde, et tout le monde y trouve son compte...
16 septembre 2009

Sablés fondants torsadés

Sablés fondants torsadés
Quoi de plus réjouissant que de réaliser soi-même de délicieux petits gâteaux qui feront le régal de tous ? Des petits sablés qui accompagneront avec gourmandise un café, une tasse de thé ou juste un verre de lait ! À l’heure du goûter ou quand le plaisir...
4 septembre 2009

Ktaïfs Algériens (pâtisserie)

Ktaïfs Algériens (pâtisserie)
Les Ktaîfs ou les Qadayefs, sorte de cheveux d'ange à base de farine de blé et de farine ou d'amidon de maïs (alors que les cheveux d'ange contiennet uniquement de la farine de blé), nous viennent du Moyen-Orient où ils sont utilisés en pâtisserie mais...
27 avril 2009

L'arayech (pâtisserie Algérienne)

L'arayech (pâtisserie Algérienne)
Celui qui veut déguster une pâtisserie Algérienne regardera dans le plateau garni et se régalera avec les yeux. Il hésitera quelques instants devant de jolies formes, du miel coulant, des amandes grillées, une poussière de pistache … toujours sans savoir...
16 mars 2009

Feqqas Marocains

Feqqas Marocains
Je ne sais pas combien de fois j'ai été à Rabat, capitale du Maroc. Je me souviens de ces longs voyages en voiture en famille à traverser le pays de Casablanca vers Tétouan, Tanger, Guerssif, Ouajda, Nador ... Empruntant ces trajets. Il était obligatoire...
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