Gateau façon chocolat communion - Martinique
Clin d'oeil au chocolat de communion servi avec le pain au beurre Martiniquais.
J'ai utilisé du chocolat Elot, maison fondée en 1911 en Martinique, du 100% pur cacao parfumé et doux rappelant la canne à sucre. Une bonne dose d'épices: canelle et muscade de la Martinique, vanille, citron vert... Un glaçage généreux à l'arrache parsemé de cacahuètes. Le goût y est : un bon chocolat péyi.
4 œufs
220g de farine
60 g de cacao pur
200g de sucre de canne
200 de beurre
1 levure chimique
1 cac de cannelle moulue
Quelques pincées de muscade
1 cac d'essence de vanille
Le zeste d'un citron vert
Une poignée de pépites de chocolat
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° Faire blanchir les œufs et le Sucre jusqu'à ce qu'il double de volume. Ajouter le beurre fondu, les épices. Mélanger.
Tamiser farine cacao, ajouter levure et pincée de sel. Incorporer et mélanger sans trop insister. Quelques pépites de chocolat. Verser dans un moule beurré et enfourner 35 à 180° selon le four.
Glaçage
150g de chocolat noir couverture
25 de beurre
1 cac de maïzena diluée dans 15cl de lait froid
Cacahuètes non salées concassées .
Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre et le lait/maïzena, remuer jusqua épaississement.
Verser sur le gâteau refroidi. Parsemer de cacahuètes ou de noix de coco sinon laisser ainsi.