Sauce blanche pour Kebabs, pita...
Sauce blanche, cette sauce au yaourt ou fromage blanc nature dans les cuisines du bassin méditerranéen. Chaque pays y va selon sa recette mais la base reste identique. La différence est souvent dans le choix des herbes et aromates : menthe, aneth, sarriette, origan, thym...
Le secret, c'est d'ajouter les ingrédients secs et dégorgé en eau. . A vos 🥙🌯🌮🥪🥗🍟
Yaourt nature épais (pas allégé car il lâche beaucoup d'eau)
1/4 ou 1/3 concombre selon la taille
1 gousse d'ail ou 1/2 cc ail moulu
1 cac de menthe séchée
1 cac de persil séché
1 cac d'herbes de Provence
Sel, poivre moulu
Râper le concombre sans les pépins et faire dégorger au max pour qu'il lâche toute son eau. C'est important. Écraser les herbes entre vos mains pour les rendre plus fins. Fouetter le yaourt ou le fromage à l'aide d'une fourchette, ajouter les herbes l'ail bien écrasé sel poivre puis le concombre. Mélanger et réserver au frais jusqu'à dégustation. . .
💡 Pas de mayo dans la sauce blanche, ni œufs...