Blinis au lait fermenté
Ca vous tente une recette de blinis, ces crêpes épaisses russes. Au singulier c'est un blin sans le "i" et au pluriel blini avec le "i" qui indique le pluriel, le s"" a été rajouté dans la langue française. Je vous propose une version légère et très bonne avec du lait fermenté (ribot, lben). Le temps de repos est divisé en deux 30 min + 30 min mais ça vaut la peine pour un rendu ultra moelleux. Mais si êtes pressés et manquez de temps, n'hésitez pas à raccourcir ce temps.
Ces blinis sont parfaits, à garnir au choix selon l'envie, la saison et la festivité. Vous pouvez également agrémenter la pâte d'herbes fraîches comme l'aneth, la ciboulette, pourquoi pas des épices comme le curry, cajun, pimento... et enfin varier les farines comme la farine de seigle, épeautre, sarrasin... on ne s'ennuit pas avec le blini.
200 g de farine
200 ml de lait fermenté
2 oeufs
40 g de beurre fondu
20 g de levure boulangère
Sel
Faire diluer la levure dans très peu d'eau.
Ajouter le lait ribot, le beurre fondu et la farine, fouetter en une pâte lisse.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 min
Séparer les jaunes des blancs
Ajouter les jaunes à la pâte et fouetter
Couvrir et laisser lever à nouveau 30 min
Monter les blancs en neige et incorporer à la pâte
Faire chauffer une poêle et huiler la légèrement
Disposer des tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café, les miens ne sont pas réguliers mais ça fat effet maion.
Faire cuire des deux côtés
Garder dans un torchon propre, garder au frigo, chauffer au moment de servir.