Marmite de tagliatelles aux crevettes, poivrons et mâche
Je vous propose une de mes recettes fétiches quand il s'agit de cuisiner express pour toute la famille et se régaler d'un bon plat complet et convivial. Marmite généreuse de crevettes entières non décortiquées pour profiter pleinement de leur saveur, mais vous popuvez les decortiquer à l'avance si vous préférez, des poivrons rouges si goûteux et source de vitaines C, d'oignons et de mâche juste ajoutée au moment de servir. Des tagliatelles ou autres pâtes au choix mais évitez les petites tailles qui cuisent vite au risque d'avoir un bloc franchement pas terrible. J'agrémente tout ce bon monde d'épices chaudes : du cucrcuma, du gingembre, paprika doux et une touche de mélange de curry doux. Et enfin un généreux filet d'huile d'olive extra vierge de bonne qualité fera la différence. Attention il s'agit d'une cuisson de pâtes à froid, comme l'idée de one pan pasta, donc il est primordial de bien assaisonner le plat, d'ajouter la quantité d'eau nécessaire et d'arrêter la cuisson quand les pâtes sont al dente.
J'avais réalisé cette marmite lors de nos vacances de pâques, nous avions testé un séjour insolite dans une roulotte en plein nature et avions apprécié nos repas dégustés en plein air sous un soleil timide. Ce plat est vraiment parfait en toutes saisons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
300 g de tagliatelles
500 g de crevettes
1 gros oignon
2 gros poivrons rouges
1 généreuse poignée de mâche
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
4 branches de thym
4 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de paprika
1 c. à café de mélange curry doux
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel
Faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon en lamelles, l'ail pilé, le poivron en lamelles
Ajouter le laurier; le thym, les épices et le concentré de tomates.
Ajouter les crevettes et poursuivre 2 min
Arroser d'1,5L d'eau et ajouter à froid les tagliatelles
Courvir et laisser cuire sans mélanger
Mélanger une fois que les tagliatelles se détachent et soient encore al dente, puis ne touchez plus.
Les tagliatelles doivent rester fermes et il ne reste plus de jus de cuisson
Au moment de servir, ajouter la mâche et un filet d'huile d'olive extra vierge