Kanelbullar (pâte aux petits suisse)
Les Kannelbullars, une pure merveille pour les amateurs de brioches parfumées, tout le monde apprécie ces ascargots gourmands si moelleux. Et puis c'est de saison, c'est l'hiver, il fait très froid, sous la neige ou la pluie, avec une seule envie : rester sous la couette et se servir un bon petit-déjeuner au lit. Alors en attendant le pcoahin dimanche, jour de brunch à la maison, je partage avec vous cette recette de Kannelbullar à base de petits-suisses, une bonne altérnative si vous n'avez pas de beurre sous la main ou si vous préférez en réuire la consommation. On obtient une jolie pâte lisse et souple au résultat moelleux comme j'aime.
Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 2h + 30 min
450 g de farine
1 petits suisses
80 g de sucre
4 oeufs
150g de lait
18 g de levure boulangère fraîche
1 c. à café rase de sel
Garniture :
50 g de beurre
50 g de sucre
1 à 2 c. à soupe bombée de cannelle moulue
1 oeuf pour la dorure (on peut s'en passer)
Glaçage pour la finition
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure.
Ajouter le lait (tiéde ou température ambiante) et l'oeuf puis lancer le pétrin.
Dès que la pâte est ramassée, ajouter le s petts suisses et poursuivre le pétrissage
Former une boule lisse, filmer et couvrir d'un plaid.
Laisser lever 2h à l'abri des courants d'air dans un four préalablement préchauffé thermostat 3 par exemple
Mélanger dans un bol le beurre fondu mais froid, le sucre et la cannelle moulue
Fariner le plan de travail
Étaler la pâte en rectangle de 1.5 cm d'épaisseur.
Étaler la garniture puis enrouler la pâte sur elle-même en formant un boudin.
Découper sur 2 à 3 cm puis placer sur une plaque sulfurisée.
Couvrir et laisser lever 30 min
Préchauffer le four à 200°
Faire dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (facultatif)
eEnfourner 15 à 20 min.
A la sortie du four, ajuterle glaçage à souhait.