Carottes à la chermoula (salade marocaine)
Paris est sous la neige ces jours-ci, alors au lieu de vous emmener au ski, en montagne déguster de la bonne raclette ou une chaude potée, je vous propose de me suivre au Maroc avec cetet salade de carottes à la chermoula. Elle est incontournable, classique, traditionnelle, emblématique et se prête à toutes les occasions aussi bien en cuisine de rue, qu'en réception grandiose et repas de tous les jours.
Il est conseillé d'utiliser des carottes de saison, elles sont plus goûteuses. Quant au condiment dit Chermoula, n'hésitez pas à e^tre généreux, plus la carotte absorbe la chermoula meilleure elle est, sinon ce sera fade.
500 g de carottes
80 g de persil plat frais
80 g de coriandre fraîche
1 c. à café de citron confit
2 gousses d'ail
1 c. à café rase de paprika
1 c. à café de gingembre moulu
2 c. à café de cumin moulu
Sel, poivre noir moulu
4 à 8 c. à soupe d'huile d'olive
Laver et peler les carottes.
Les couper en petits cubes ou en rondelles, c'est au choix.
Les plonger dans une casserole d'eau salée et faire cuire 15 min
Il faut que les carottes soient fondantes.
Dans une poêle, faire revenir les épices avec l'ail pilé, le citron, le persil et la coriandre émincés.
Attention à ne pas brûler la préparation
Ajouter les carottes cuites égouttées et mélanger avec une cuillère en bois.
Faire bien revenir
Ajouter un filet d'huile d'olive en dernier.
Servir tiède ou froid
Cette salade se conserve jusqu'à 4 jours dans une boîte bien fermée au frais.