Mini-clafoutis à la morue et curry
A la maison, nous adorons recevoir la famille, les potes et les voisins (devenus potes) autour d'un apéro dînatoire ou un repas convivial sans chichi, et passer ainsi un moment ensemble à papoter, à rire, à échanger, à apprendre, se retrouver et créer de bons souvenirs.
Ce jour là, nous avions reçu des amis de longue date, nous nous connaissons depuis l'époque de la faculté, on habitait dans la même résidence universitaire et on était sur le même pallier, cela fait au moins 18 ans qu'on se connaît et toujours un pur bonheur de se retrouver avec des saveurs qu'on aime dont la morue.
Ces petits clafoutis à la morue sont parfait à l'heure de l'apéro, ils sont légers en bouche et parfumés au curry pour plus de saveurs. Je les ai agrémenté une fois refroidis de basilic frais et d'une demie tomate cerise car j'en avais pas mal de mon potager (je vous avoue que j'ai réalisé cette recette vers la fin de l'été, juste avant la rentrée scolaire) mais vous pouvez très bien ajouter une olive à la place ou autre ingrédient au choix comme une rondelle de concombre.
200 g de morue séchée
160 g de farine
20 cl de lait
1 oeuf
2 gousses d'ail
1 c. à café pleine de curry
1 piment végétarien
1 c. à café de thym séché
2 c. à soupe de cives émincées
Piment selon le goût
Sel, poivre noir moulu
Tomates cerises et basilic pour la présentation
Rincer la morue sous l'eau froide.
La mettre dans une casserole d'eau et démarre la cuisson à froid
Changer l'eau 2 fois dès que l'eau frémit
Attention, toujours démarrer à froid et sous feu doux à moyen
2mietter la morue en enlevant la peau et les arrêtes
Mettre dans un saladier avec la farine, les épices et les aromates
La pâte doit être semi liquide semi épaisse comme un appareil à quiche.
Remplir les empreintes d'un moule à mini cakes ou mini muffins
Enfourner 15 min à 180°
Laisser refroidir, agrémenter de basilic frais et d'une demie tomate cerise.