Fondant à la crème de marrons
L'automne est là, sans aucun doute, et avec lui l'envie de gâteaux qui sentant bon les noix, les noisettes, les marrons. Mais en attendant d'avoir ces petits trésors d'écureuil à croquer à volonté, la crème de marrons est là pour nous gâter de gourmandise et de plaisir.
Ce fondant aux marrons est d'inspiration chez Alter Gusto qui offre bien des tas de recettes à base de crème de marrons, à vrai dire Carole aime tellement ça qu'elle ne peut s'empêcher de plonger ses doigts dans le pot d'or brun.
J'ai juste remplacé la poudre de noisettes que je n'avais pas par de la farine complète, j'ai réduit la quantité de sucre (enfin cassonade pour moi) et j'ai ajouté un peu de gingembre et de vanille pour équilibrer le sucré trop de la cème. Quand au moule, j'ai utilisé un moule carré de 22 cm mais un rond de 20 cm fera très bien l'affaire.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
450 g de crème de marrons
80 g de farine complète
50 g de beurre fondu
3 oeufs
20 g de cassonade
1/2 c. café de gingembre moulu
Quelques gouttes d'essence de vanille
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes et fouetter ces derniers avec le sucre
Ajouter le beurre, le gingembre, la vanille, la crème de marrons et la farine
Mélanger sans trop insister
Monter les blancs en neige
Incorporer en deux temps au premier mélange
Disposer dans un moule au choix allant de 20 à 22 cm
Enfourner 30 min