Poulet frit à l'indienne
Il y'a quelques temps, une collaboratrice Indienne m'a filé sa recette de poulet frit aux épices. Après l'avoir goûté plusieurs fois au travail puisqu'elle nous en ramène assez souvent pour notre pause déjeuner, je l'ai adopté à la maison car tout le monde en raffole ! Je vous dévoile la recette très facile à réaliser. Son secret demeure dans le choix des épices et la panure à la fécule de maïs beaucoup plus légère et croustillante que la farine et la chapelure. Côté épices, parfois j'y ajoute une à trois épices selon l'envie : moutarde, coriandre, paprika... allez y également selon votre envie mais la base reste indispensable pour donner au poulet cette saveur "indienne" si parfumée. La prochaine fois je testerais la cuisson au four en mode grill, beaucoup plus saine sans doute mais je vous avoue aimer le poulet frit alors de temps en temps on se fait plaisir.
Me concernant, je prépare les morceaux de poulet dans leur marinade la veille et je conserve le tout filmé au frais. Dès que je rentre du boulot tard le soir comme de nombreux parents qui bossent et qui enchainent garderie, devoirs... Il ne me reste qu'à faire frire le poulet rapidement et lancer un légume en cuisson vapeur (pour la bonne conscience et surtout pour un dîner équilibré ;-) du genre brocolis, haricots verts, courgettes, ou une jardinière mélangée).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 30 min à 1h
Temps de cuisson : 10 min
4 cuisses de poulet avec le haut
1 c. à café d'ail pilé
1 c. à café de gingembre pilé
2 c. à soupe de garam massala
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de curcuma
Quelques bonnes pincées de piment séché (facultatif)
Le jus d'un citron jaune
Sel, poivre noir moulu
Fécule de maïs ou Maïzena
Huile d'arachide pour la friture
Enlever la peau des morceaux de poulet
Découper chaque pièce en quatre (allez y fort)
Mettre dans un grand saladier
Ajouter les épices et le jus de citron
Mélanger avec les doigts pour qu'ils s'imprégnent bien des épices
Filmer et laisser reposer 30 min au moins à 1h
Faire chauffer l'huile sans qu'elle ne soit fumante
Plonger chaque morceau dans la fécule, enlever l'excèdent
Plonger ensuite dans le bain d'huile.
Faire dorer de tous les côtés jusqu'à l'obtention d'une couleur brune
Faire égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.