Mini batbouts farcis au thon et maïs
Si je m'écoutais je mangerais du batbout tous les jours, ce pain à la poêle si chéri au Maroc et en Algérie ! Je l'aime aussi bien tel qu'un pain, au miel, au beurre, à l'huile d'olive, salé, farci.... Il est pour moi THE pain de mon enfance et je ne résiste jamais à son appel !
Et la version mini reste pour moi une bonne alternative, on peut préparer la pâte, la façonner en petits formats et après cuisson les garnir selon l'envie et aussi les congeler pour un usage ultérieur.
Cette fois-ci je les ai garni de mais, de thon et de laitue, agrémentés d'une simple vinaigrette... trop trop bon ! A déguster à l'apéro, en entréé, pour un buffet, un pique-nique.
200 g de semoule fine
100 g de farine + un peu plus pour le façonnage
16 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet
1/2 c. à café de sel
Eua tiède (environ 200 ml)
Garniture : mais et thon égoutté +laitue + vinaigrette
Sur un plan de travail, mélanger la farine, la semoule et le sel.
Faire un puits et y déposer la levure et verser l'eau petit à petit tout en ramassant la pâte, allez-y doucement, il faut ramasser les farines avant de pétrir. ON NE VERSE JAMAIS l'EAU EN UNE SEULE FOIS
PETRIR ENERGIQUEMENT pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte soit LISSE ET SOUPLE. (il est possible d''utiliser le pétrin ou la MAP)
Former une boule, placer dans un grand saladier, filmer et laisser lever couvert d'un linge propre durant 1hà 1h30.
Etaler la pâte sur un plan fariné, découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
Disposer sur un linge propre fariné, couvrir d'une autre linge et LAISSER LEVER 30 min à 45 min, les batbouts doivent doubler de volume.
Sans dégazer, faire cuire dans une poêle légèrement huilée ou à sec. Retourner pour une cuisson des deu côtés.
Laisser refroidir
A l'aide d'une paire de ciseaux faire une entaille sur le côté de moitié
Garnir de mélange maîs-thon-vinaigrette et d'une feille de laitue.