Halwate jenjlane et confiture : Sablés au sésame
Voici une idée de gâteau maghrébin simple et économique à réaliser pour la fête de l'Aîd annoncée ce samedi ou ce dimanche. J'avais déjà réalisé cette recette l'année dernière que j'ai partagée sur Instagram mais pas eu l'occasion de le faire ici, alors à la demande de certains gourmands qui l'ont liké hier sur la page du blog, voici la recette réalisée à quatre mains, ma Nessma âgée de 5 ans et demie a préparé la pâte de A à Z avec ses petites mains et a façonné des boulettes de manière régulière, elle a le geste sûr et la passion de cuisiner avec moi. Je suis toute fière de lui transmettre non seulement ma passion mais également mes traditions, ma culture et ses moments si précieux en cuisine entre mère et fille. Lui apprendre le geste, lui expliquer les choses, lui transmettre des conseils, l'aider à devenir astucieuse et créative, lui donner le goût du fait maison et être simplement ensemble.
Pour 42 - 48 pièces
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
250 g de beurre pommade (très mou)
2 oeufs entiers
1 verre de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Farine pour ramasser la pâte
1 pincée de sel
Sésame
Confiture ou gelée au choix
Dans une grande jatte, mettre le beurre qui doit être pommade.
Ajouter les deux oeufs et mélanger l'ensemble
Ajouter le sucre et mélanger
Ajouter la farine, le sel et le lavure
Ramasser la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et molle sans qu'elle ne soit collante.
Former des boulettes (comme sur la photo)
Les plonger dans le sésame disposé dans une assiette creuse
Disposer dans les empreintes d'un moule avec trou de différentes formes (rond, coeur, carré...)
Enfourner 20 min à 180°
Laisser refroidir et disposer au centre un peu de confiture.
Cuisiner avec des enfants, c'est accepeter d'en avoir partout,
pas bien grave c'est si précieux cet échange et partage.