Boulettes d'agneau aux pignons et épices
J'aime beaucoup l'agneau et ne manque pas d'occasions pour en cuisiner, ce qui est un dilemme depuis ces derniers temps puisque j'ai décidé de réduire notre consommation de viande et surtout de consommer malin, sain et de pleine conscience. Pas facile de changer ses habitudes alimentaires surtout quand il s'agit d'un goût d'enfance, oui l'agneau a toujours été cuisiné et consommé dans la famille et ça a toujours été ma viande préférée au point d'être la première et la dernière à table quand il y'avait des côtelettes d'agneau grillées, des brochettes, un tajine ou un ragoût... l'agneau est à mon goût !
Voici une version mini boulettes aux pignons et épices en graines, parfait pour un apéro en famille ou entre amis. A plonger dans une sauce tomate relevée ou une sauce yaourt ou même un humous.
600 g de viande d'agneau hachée
2 c. à soupe de pignons
10 tiges de persil plat
10 tiges de coriandre
8 feuilles de menthe
1 petit oignon doux
1 c. à café de cumin en grains
1 c. à café de coriandre en grains
1 c. à café de paprika
1 c. à café de gingembre moulu
2 c. à soupe d'huile
Sel et poivre noir moulu
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oignon émincé, le persil la coriandre et la menthe ciselée finement.
Faire chauffer une poêle et faire griller à sec le cumin et la coriandre pour dégager leurs saveurs
Les moudre grossièrement, ajouter à la viande ainsi que le reste des épices, l'huile et les pignons
Bien mélanger avec les doigts. Former des boulettes de la taille d'un abricot.
Laisser reposer 15 à 30 min
Faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les boulettes jusqu'à coloration.
Pour la sauce, verser de la purée de tomates dans la poêle qui a servi à cuire les boulettes sans la laver
Ajouter de l'ail pilé, le sel, le poivre et quelque pignons grillés à sec
Ajouter un filet d'huile d'olive.