Brioche des rois à la fleur d'oranger, figues et dattes
On démarre la semaine avec une bonne brioche des rois, c'est la faute à Requia et Linda, on avait eu un peu notre dose de galettes des rois partagées sur les réseaux ociaux depuis décembre déjà et tout le mois de janvier. On s'est alors dit pourquoi pas ne pas lancer une brioche des rois ce week-end, après tout on a jusqu'à fin janvier !
J'auarais pu revisiter la brioche des rois mais je me suis dis pourquoi ne pas réaliser la recette classique et la partager sur le blog car je me suis rendue compte qu'elle n'y figurait pas encore, chose de faite voici ma version traditionnelle parfumée à la fleur d'oranger. Par contre côté fruits confits j'ai mis ce que j'avais sous la main à savoir des figues, des dattes, de l''orange confite en petits morceaux, du sucre perlé et des cerises confites.
On s'est régalé tout le week-end avec cette bonne brioche.
Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 2h + 30 min
Temps de cuisson : 25 min
400 g de farine
180g de beurre
3 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
40 g de sucre
le zeste d'une orange non traitée
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
15 g de levure boulangère
1/2 c. à café de sel
2 c. à café de confiture pour le décor
Fruits confits pour le décor
Faire diluer la farine dausn peu d'eau et laisser 15 min
Dans le bol du ptérin ou sur le plan d etravail disposer la farine, le sel, le sure et le zeste d'orange, mélanger.
Faire un puit et y ajouter les oeufs, la fleur d'oranger, la levure diluée et mélanger
Ajouterle beurre coupé en petits morceaux et pétrir énérgiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogéne.
Former une boule, filmer, couvrir et laisser lever 2h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'airs
Dégazer la pâte en la pétrisant un peu et ajouter la fève
La placer sur la plaque et façonner une couronne en élargissant un trou au centre.
Couvrir et laisser lever à nouveau 30 min
Préchauffer le four à 190°
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Enfourner 25 min à 180° en surveillant la cuisson
A la sortie du four, diluer la confiture avec un peu d'eau et badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau
Disposer les fruits confits et le sucre perlé.
C'est prêt