Gâteau au Ferrero Rochers
Vous n'avez pas forcément envie d'une bûche à Noël et envie d'un gâteau tout chocolat alors je pense que cette recette est pour vous. Et bien qu'elle mette à l'honneur les Ferrero Rochers que je n'aime pas spécialement, elle épate plus d'un amateur de ces chocolats croustillant fourrées à la pâte à tartiner et au coeur noisette, surtout en cette période de fêtes.
Le gâteau lui-même est terriblement bon ! si moelleux et si délicat garni d'une ganache montée (avec du bon chocolat) dont je vous ai parlée ici. J'ai trouvé en cette recette ma base de gâteau à la crème fétiche pour toutes les occasions en famille et entre amis.
Pour le gâteau de 24 cm :
250 g de farine
180 g de beurre fondu
180 g de sucre
2 c. à soupe pleines de cacao (amer en poudre non sucré)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/4 c. à café de cannelle moulue (facultatif)
Quelques gouttes d'extraits de vanille (facultatif)
1 pincée de sel
Pour la ganache montée :
200 g de chocolat pâtissier
20 cl de crème liquide entière
10 g de beurre doux
Pour le sirop de nappage :
20 cl d'eau
2 c. à soupe de sucre
Des Ferrero rochers
Réalisation :
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide, au bain-marie ou au micro-ondes si vous maîtrisez cet appareil
Hors du feu, continuer à mélanger et ajouter le beurre
Verser dans un grand plat creux, filmer au contact et placer au frais au moins 2h,
Battre la ganache au fouet électrique.
Conseil : pour réussir une ganache montée, vaut mieux la laisser reposer une nuit au frais.
Préparer le gâteau en mélangeant tous les ingrédients, placer dans un moule beurré et enfourner 35 min à 180°
Laisser refroidir complètement avant de découper en deux.
Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à épaississement, compter 20 min
Arroser les deux parts de gâteaux de sirop à l'aide d'un pinceau.
Conseil : on arrose la partie qui va recevoir la crème
Remplir une poche à douille de ganache montée.
Disposer la ganache au chocolat sur la première part de gâteau
Conseil : on peut faire sans la poche à douille mais c'est plus régulier et uniforme.
Placer le deuxième gâteau et appuyer dessus délicatement.
Recouvrir tout le gâteau de ganache à l'aide d'une petite spatule
Avec le reste de ganache, remplir une poche douille et façonner des fleurettes.
Planter des Ferrero rochers sur toutes ou quelques fleurettes
Garder au frais au moins 2h.